Память — один из важнейших умственных процессов, благодаря которому мы запоминаем информацию, способны ее сохранить и, самое главное, использовать в своей повседневной жизни.
В отличие от других живых организмов, мышление человека таково, что позволяет ему строить сложные смысловые связи.
Информация не просто механически отпечатывается в нашем мозге.
Хотя нужно сказать, что такое неосознанное, механическое запоминание тоже играет большую роль.
Еще один важный процесс, из которого состоит память, — это забывание. Как ни странно это звучит, но возможность стирать из памяти лишние, не нужные нам сведения или эмоции играет не меньшую роль, чем способность сохранять их долго.
Благодаря забыванию мы избавляемся от чрезмерного объема информации, которую получаем из окружающего мира ежесекундно.
В противном случае наш мозг испытывал бы огромные нагрузки, а способность к запоминанию и воспроизведению снижалась бы.Все знают, что за память отвечает головной мозг. Хотя, например, в древности и Средние века полагали, что воспоминания сохраняются в сердце или душе. Исследования ученых в XIX веке наглядно показали, что это не так и только мозг является настоящим хранилищем информации.
Для улучшения памяти и внимания поможет Tenoten
, а так же снимет головную боль.
С тех пор в науке было сделано много открытий, связанных с памятью, но еще немало остается загадок.
Отвечает ли за память какой-то конкретный отдел головного мозга? Ведь известно, что височные доли контролируют слух, затылочные — зрение, а лобные — поведение, самоконтроль и другие функции мышления.
В процессах памяти участвуют все отделы мозга. Каждый участок несет ответственность за какую-то ее особенность, но память как целое складывается только из координированной работы всего мозга.
Правда, есть особый отдел -гиппокамп, парная структура, расположенная в височных долях. Он отвечает за выделение в потоке информации самых главных моментов и перевод краткосрочной памяти в долгосрочную.
В остальном же неполадки в работе любого отдела головного мозга сразу же скажутся на памяти.
Если повреждения наблюдаются в теменных долях, человеку будет сложнее запоминать зри-
тельные образы. Проблемы с мозжечком скажутся на двигательной памяти и т.д. Поэтому очень важно поддерживать нормальное состояние всего головного мозга — прежде всего его кровоснабжение и питание.
Что касается более глубинных процессов, в которые мы вдаваться не будем, то здесь все основано на работе нейронов — клеток нервной системы.
В этих процессах участвует большое количество химических веществ (нейротрансмиттеров), нормальная работа которых зависит от многих факторов — состояния эндокринной системы и нормального обмена веществ, достаточного поступления необходимых соединений с пищей, здоровья других органов, прежде всего сердечно-сосудистой системы.
Любые неполадки в их работе сразу же приводят к нарушениям памяти.
Именно поэтому, говоря о поддержании хорошей памяти, нужно думать не только о конкретных методиках, позволяющих улучшить запоминание информации, а о поддержании общего здоровья.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11566
Похожие статьи
- Неглазные болезни глаз
- Чтобы чайный гриб не навредил
- Лечение гиперпигментации
- Родинки и солнце. Где опасность?
- Как похудеть сидя на работе
- Описание Магне-Релакс
- Тонизирующий розмарин
- Как сохранить зрение
- Сердечные боли или невралгия?
- Как уберечься от вирусов?