Тонизирующий розмарин
Я живу в Крыму и знаю, что ароматный розмарин, который мы используем только как приправу, — настоящий кладезь полезных веществ.
Когда гуляли с друзьями в горах, очень устали, с ног падали. Но тут вышли на тропку, вдоль которой росли кусты с голубыми цветками, аромат которых буквально растекался в горячем воздухе.
Розмарин — очень красивое растение, но самое главное — усталость у всех как рукой сняло!
Наша хозяйка поделилась со мной некоторыми розмариновыми секретами. И теперь при упадке сил, сонливости, а также после слишком напряженного дня я всегда завариваю и пью розмариновый чай.
Достаточно 1 небольшую веточку или 1 ч. л. листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, дать настояться полчаса. У вас получилась заварка. Потом вы разбавляете ее горячей водой и пьете как чай. Я вам одно хочу сказать, что фитотерапия — метод лечения различных заболеваний человека творит чудеса!
Ну и еще хочу рассказать о методе приготовления розмаринового вина, которое теперь обязательно хранится у меня в баре на случай, если нужно быстро восстановить силы или успокоиться после перенесенного стресса.
Взять 20 г (это примерно 4 ст. л.) свежих листьев розмарина и залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать 5-6 дней. Процедить, перелить в бутылку темного стекла и хранить в теплом месте.
Порой достаточно 50 мл такой настойки, чтобы снять головную боль, улучшить пищеварение и зарядиться энергией. А если у вас болят мышцы или вы ушиблись, то сделайте компресс из распаренных листьев розмарина — боль быстро пройдет.