Какие ассоциации возникают при слове «пластырь»? Лето, новая пара босоножек, натертая до крови нога и спасительный прямоугольничек лейкопластыря, который приходит на помощь. На самом деле это пример самого простого использования лейкопластыря. Сфера применения данного средства намного шире, нежели кажется на первый взгляд. Если раньше пластыри были только одного вида, то теперь — каких только не встретишь на прилавках аптек! Но самое главное, в пластыри добавляют лекарственные вещества, благодаря которым обыкновенная «липучка» обретает целебную силу. Взять, к примеру, перцовый пластырь.
Его основой является экстракт стручкового перца. Именно поэтому пластырь оказывает местное раздражающее действие. И в результате происходит расширение сосудов, уменьшение мышечного напряжения и болевых ощущений. Для занятия спортом очень хорошо, если у вас есть шведская стенка, с помощью которой поддерживаем здоровый образ жизни.
В составе перцового пластыря также присутствуют и другие растительные вещества — экстракт белладонны, арники, вазелиновое и эвкалиптовое масла, сосновая канифоль. Такое содружество обеспечивает тепловой эффект, усиливает кровообращение и обезболивает
Забавная история
Перцовый пластырь — как многослойный пирог: лекарственные вещества нанесены на тканевую липкую основу, сверху прикрыты защитным листом.
Казалось бы, как все просто’. Но изобретен лейкопластырь относительно недавно — в 1900 году. История его появления довольно-таки забавная. Американец Эрлон Диксон очень беспокоился за свою жену, молодую и неопытную в ведении домашнего хозяйства. Она то палец порежет кухонным ножом, то обожжет, схватив раскаленную сковородку. Эрлону пришлось искать чудо-средство, с помощью которого его Жозефина могла бы быстро и без сторонней помощи перевязать ранку.
Изобретательный муж нарезал липкую ленту на прямоугольники. На середин каждого липкого сегмента он приклеил кусочек стерильной марли. Чтобы повязка не испачкалась, он прикрыл каждую заготовку кусочком тонкой ткани. Теперь, для того чтобы воспользоваться загоотовкой, Жозефине нужно было только снять защитную ткань и приложить готовую повязку на поврежденное место.
Диксон поделился своей выдумкой с коллегами. Увидев в этом изобретении большое будущее, предприниматель компании поставил изготовление пластырей на поток.