На вашем участке или рядом с ним есть родник? Значит, вы стали обладателем настоящего сокровища! В век глобального влияния человека на природу обычные для наших предков чистые родники стали редкостью.
Чтобы сохранить этот целебный дар не только для себя, но и для потомков, прежде всего стоит защитить его от любого возможного загрязнения. Ну и конечно, облагородить сам родник и прилегающую к нему территорию. Но как это лучше сделать?
Главное — чистота!
Прежде чем заняться обустройством найденного родника, обратите внимание, достаточно ли он удален от автомобильных дорог, канализационных сооружений, ферм, складов удобрений и т. д. Чтобы в воду не могли попасть вредные вещества, расстояние до таких источников загрязнения не должно быть менее 50 м.
загрязнения не должно быть менее 50 м.
Нельзя ближе 20 м от родника:
• мыть автомашины
• мыть, вычесывать и поить животных
• стирать белье, мыть посуду
• производить строительные работы, способные вызвать загрязнение воды
• устраивать пикники и раз водить костры
• мусорить
• удобрять растения
Кроме того, воду для питья нельзя брать и в заболоченных или подвергаемых оползням местах, на участках, затапливаемых паводковыми водами. Это может стать проблемой, если родник, как это часто бывает, расположен в нижней части крутого берега реки или склона.
Друзья. если затеяли ремонт, то трубы полиэтиленовые купить киев сможете на портале MVN.
В подобном случае полезно на расстоянии не ближе 15 м от источника прокопать неглубокую (на штык лопаты) канаву, позволяющую отводить поверхностные воды в обход родника.
Если родник находится у реки -он вполне может быть не один: возможно, после санитарной расчистки береговой зоны обнаружатся и другие источники. В этом месте можно сделать купель — вкопать пару бетонных колодезных колец большого диаметра.
Вода в купальне даже в жару будет ледяной, поэтому наличие удобной лестницы с нескользкими ступенями -не роскошь, а необходимость. Внутреннюю поверхность колец лучше облицевать мозаикой: кроме декоративности такие стенки проще содержать в чистоте. Верхний край отделайте деревом: в этом случае на него будет комфортно опираться даже в холодное время года. Рядом с купальней целесообразно установить кабинку для переодевания и лавочку, а площадку вокруг них забетонировать или соорудить на ней настил из дерева. Это поможет придать уголку уют и к тому же существенно облегчить уход за ним.
Внимание!
При проведении строительных работ рядом с родником легко задеть водоносную жилу, наткнуться на плавуны, вызвать обвал почвы. Поэтому, если вам не под силу самостоятельно исследовать направление и глубину водоносного стока, земляные работы лучше свести к минимуму. Например, замените капитальный фундамент в основании площадки вбитыми сваями, либо соорудите мелкозаглубленный фундамент и забетонируйте площадку прямо на поверхности почвы.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10562
Похожие статьи
- Правильно организовываем водоснабжение
- Окна Века
- Дом паркета и дверей.
- Для строительства предлагаются специальные материалы
- Оборудования для ухода за бассейном
- При покупки ламината проверьте пластины на кривизну
- Как помыть люстру из хрусталя
- Как обновить ремонт в ванной
- Ген счастья
- Теплица на скотче