Чтобы быстро помыть хрустальную люстру, не снимая ее, нужно совсем немного. Во-первых, нельзя пользоваться мыльными средствами: на хрустале остаются разводы, которые практически не смываются, а при высокой температуре могут повредить его. Поэтому понадобится любое моющее средство для окон или для хрусталя, которое нужно налить в пульверизатор; старый зонтик, резиновые перчатки и салфетка. Зонтик необходимо раскрыть и подвесить к прочным деталям люстры, чтобы грязная жидкость собиралась в нем, как в тарелке. Надеть резиновые перчатки и, брызгая моющим средством на отдельные детали люстры, тщательно вычищать их салфеткой. Начинать помывку следует с верхних элементов.
Перед началом процедуры лампы и патроны нужно обернуть полиэтиленовыми мешочками, закрепив их с помощью аптечных резинок. А напоследок протереть хрусталь вельветовой салфеткой, чтобы он лучше блестел.
Изделия из хрусталя лучше всего мыть при помощи нашатырного спирта. Для этого нужно развести в воде1 ст. ложку нашатырного спирта на 1 л воды.)
Часто случается, что внутри керамических или стеклянных ваз появляется грязный налет. Он не только портит внешний вид вазы, но и укорачивает жизнь цветов. Не всегда можно вычистить вазу изнутри даже ершиком для посуды.
Проще всего сделать это с помощью измельченной яичной скорлупы или спитой кофейной гущи. Но для большего эффекта я предварительно заливаю в вазу воду с каким-нибудь средством для мытья посуды, даю несколько часов постоять, потом сливаю почти всю воду и добавляю кофе или скорлупу.
После этого нужно интенсивно потряхивать вазу, чтобы со всех сторон удалить остатки налета.
Кстати, к Новому году буду делать Новогодний декор своими руками, очень хочу украсить комнату, которая сейчас в стадии ремонта. Кстати, новый год будет Годом змеи, поэтому нужно придумать что-нибудь оригинальное, напоминающее змею.