НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗКИ
Чтобы предотвратить попадание инфекции, необходимо наложить повязку. Желательно,
чтобы она была изготовлена из стерильного бинта или марли. Вата не подойдет, так как ее потом трудно удалить. Отрезок марли или бинт нужно сложить таким образом, чтобы к ране прилегала ровная ткань.
Важно знать — в интернет-магазине можно приобрести стереоскопические микроскопы
для исследования непрозрачных тел. С помощью данного микроскопа можно получить объемное изображение предмета.
Повязка должна полностью покрывать рану и небольшой участок кожи вокруг нее. Зафиксировать ее можно пластырем или бинтом.
Если под рукой не оказалось стерильного перевязочного материала, воспользуйтесь подручными средствами. В домашних условиях можно взять чистую хлопковую ткань, например, кусок простыни, проглаженный горячим утюгом с паром. Вне дома подойдет любая более-менее чистая ткань. В любом случае изоляция раны от внешней среды уменьшит вероятность инфицирования.
В дальнейшем менять повязку необходимо 2 раза в день. Резко срывать ее нельзя, это может спровоцировать кровотечение. Перед тем как снять бинт, его следует отмочить физраствором или перекисью водорода. Затем рану тщательно промывают перекисью водорода. Дополнительно можно использовать хлоргексидин. Кожу вокруг травмированного участка обрабатывают спиртом. После этого рану следует просушить марлевым тампоном и осмотреть.
Если при снятии повязки вы заметили гнойные выделения (не путайте их с кровянисто-сывороточной жидкостью — это норма), неприятный запах, покраснение и отек — это признаки инфицирования. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью.Распространившаяся инфекция может проникнуть в кровь и вызвать грозное осложнение — сепсис.
Если признаки нагноения только появились, а у вас нет возможности посетить врача в ближайшее время, делайте перевязку чаще — 3-4 раза в день. Также при смене повязки обильно накладывайте на рану мазь на основе антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
Если пострадавший не привит от столбняка, потребуется провести вакцинацию. Она обязательна и при укусе животного (при подозрении на бешенство).
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10150