При хранении кускового торфа в штабелях и караванах одновременно с понижением влажности изменяются и его физические свойства. Частично эти изменения, свойственные вообще процессу сушки.
Крошимость торфа. Одним из этих свойств является крошимость торфа. Данные об изменении крошимости при хранении не имеют систематического характера, но представлены лишь несколькими разрозненными показателями. Так, по наблюдениям Ленинградского филиала Инсторфа (Романов, 1932) установлено, что крошимость верхового гидроторфа (Синявино) при хранении его в штабелях в течение 5 месяцев увеличивается в среднем на 3,2% (фракция менее 50 мм). По элеваторному верховому торфу (Ириновское торфопредприятие) увеличение крошимости составило за тот же срок 3,0%. Эти же опыты установили, что:
а) крошимость верхового торфа увеличивается в первые три месяца хранения (октябрь-декабрь) и в дальнейшем (январь-февраль) держится на одном уровне;
б) форма и размер штабеля не оказывают влияния на величину крошимости.
При укладке в штабель в начале периода хранения выбирались исключительно целые торфины.
Не установлено, происходит ли появление крошки за счет веса кладки, или же она получается путем откалывания кусочков торфа с поверхности торфяного кирпича при сушке последнего. Вполне вероятно, что имеют место одновременно оба явления. Теоретически штабелюемые торфины обладают запасом прочности как на раздавливание, так и на излом, раза в два-три превышающим максимальные усилия, могущие возникать под влиянием веса кладки. Подтвердим это положение простым расчетом.
Подсчитаем, какое давление испытывает нижний ряд кирпичей в караване. Возьмем слой кладки торфа высотой в 6 №. Считая вес 1 м3 при влажности торфа около 50% равным 400 at, найдем, что слой торфа будет развивать давление на единицу площади основания в 0,24 кг/см2. Предельное сопротивление на раздавливание кирпича при влажности около 50% составляет около 7—10 кг/см2, т. е. фактическая величина давления на нижние ряды кирпичей в кладке весьма незначительна.
Исключение может представлять торф со степенью разложения ниже 20%, торф высокой влажности порядка 60—70% и промороженный торф. В этих случаях может наблюдаться расплющивание торфин.
Средняя прочность на излом торфяного кирпича при влажности в 50—60% составляет около 6—8 кг/см2, превосходя, следовательно, действующие усилия излома в караване более чем в 2 раза. Однако, в случае низинного торфа, подверженного сильному раскрошиванию, наличие трещин на кирпиче значительно понижает его прочность и разрушение может происходить даже при незначительных действующих усилиях.
После укладки торфа в штабель или караван последние в полном соответствии с испарением воды из торфа начинают сокращаться в объеме, т. е. происходит их усадка. Исследования по усадке штабелей, произведенные автором, дали возможность установить следующие положения:
1) Усадка штабеля протекает прямо пропорционально количеству воды, теряемой торфом.
Имеющиеся данные позволяют пока установить только средние, не отражающие характера заштабелеванного торфа, значения коэфициента усадки штабелей, равные для гидроторфа — 0,36 и для элеваторного торфа — 0,35.
2) Форма и размеры штабеля, а также способ укладки торфа (в проклад, в насыпку) не влияют на величину усадки. Только при очень влажном кусковом торфе (с влажностью выше 70%) или при торфах с малой степенью разложения (от 20% и ниже) имеет место дополнительная осадка штабеля от веса кладки (уплотнение). В этих последних случаях по существу создается сокращение пористости штабеля вследствие деформации торфин в кладке от веса последней, что в сильной степени отражается на интенсивности сушки и качестве заштабелеванного тошна (увеличение крошимости).