Вазоплегия при флюотановом наркозе становится более опасной при кровопотере, так как отсутствует или значительно ослаблена нормальная вазомоторная реакция на потерю крови. Поэтому при флюотановом наркозе особенно важно своевременное восполнение кровопотери. Для поддержания наркоза рекомендуется применять флюотан в закисно-кислородной смеси. В этой стадии у детей не угнетается дыхание, не вызывается сердечных аритмий, артериальное давление снижается на 10—20 мм рт. ст. и остается стабильным.
Пробуждение после наркоза быстрое, через 2—10 минут после экстубации. Рвота бывает редко. Недостатки флюотана: при углублении наркоза ниже стадии III j и даже при стадии III4 наступает угнетение дыхания, выражающееся в учащении дыхания и снижении его амплитуды. У некоторых детей флюотан вызывает тахипноэ до 40—50 в минуту на протяжении всей операции, независимо от глубины наркоза. Имеется возможность возникновения сердечных аритмий, чаще после местной анестезии с адреналином. Колебания артериального давления при неровном течении наркоза маскируют изменения артериального давления, связанные с характером операции на оболочках и мозге.
При смешении флюотана с эфиром (68 частей флюотана и 32 части эфира) получается азеотропная смесь, которая, так же как флюотан, хорошо управляема; благодаря возбуждающему действию эфира она менее угнетает дыхание, менее снижает артериальное давление и мало изменяет сердечный ритм, т. е. обладает преимуществами обоих анестетиков выявили противоположные данные: они нашли, что при наркозе азеотропной смесью артериальное давление больше снижается вследствие сочетанного угнетающего влияния на миокард и флюотана и эфира. Трилен не огнеопасен, не вызывает возбуждения при введении в наркоз, почти не раздражает дыхательных путей и потому применяется в качестве вводного наркоза. Хорошо управляем.
Трилен не рекомендуется давать по закрытой системе с поглотителем, так как он, соединяясь с натронной известью при температуре 15°, образует дихлорацетилен и фосген. Поэтому его можно давать только по полуоткрытой системе.
Может вызывать тахипноэ независимо от глубины наркоза у детей, чаще до 5-летнего возраста, аритмии после местной анестезии с адреналином и при глубоких стадиях наркоза. Хлороформ. Почти во всех руководствах по фармакологии и анестезиологии XX столетия дана отрицательная оценка хлороформу, который считался одним из самых токсичных анестетиков, поражающих сердечную мышцу и паренхиматозные органы. Действительно, при даче хлороформа маской с воздухом и получении глубоких стадий наркоза хлороформ был опасен, так как не исключались гипоксия и передозировка вследствие мощного наркотического эффекта.
При введении хлороформа с супероксигенацией (не менее 50% кислорода, а лучше с чистым кислородом) и применением точных испарителей (хлоротеков), позволяющих поддерживать хлороформный наркоз на поверхностных стадиях, опасность значительно снижается. Клиника хлороформного наркоза очень сходна с клиникой флюотанового наркоза (Browna, Bern, Bamforth). При введении 1 — 2% хлороформа наступает быстрый сон в течение 2—5 минут, без стадии возбуждения. Хлороформ не раздражает дыхательных путей, вызывает хорошее расслабление мышц, так что возможен переход на управляемое дыхание без применения мышечных релаксантов или их применение ограничено. Для поддержания наркоза применяют 0,6—0,8% хлороформа.
При наркозе до стадии 111 хлороформ не угнетает дыхания, почти не меняет артериального давления, не оказывает отрицательного действия на печень или вызывает быстро преходящие ее функциональные изменения. Он быстро выводится из организма. При отсутствии хлоротеков хлороформ нельзя давать, так как возможна передозировка. В нейрохирургии хлороформ применяется по полуоткрытой системе с сохранением самостоятельного дыхания.