ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
О зеленом чае, наверное, знают все. С древних времен и по сегодняшний день он остается одним из самых популярных и любимых напитков в мире. Многим знакомы полезные свойства этого бодрящего напитка, который рекомендуется употреблять даже во время диет. По сравнению с другими сортами чая, зеленый обладает массой преимуществ. Каких именно, мы расскажем вам в этой статье.
Полезные свойства.
Наиболее подробно изучением свойств зеленого чая занимаются японские ученые. Практически всеми знаниями об этом напитке мы обязаны им.
Зеленый чай является кладезем витаминов и минералов. В его состав входят витамины группы B, PP, C и K. Они способствуют укреплению иммунитета и поддерживают сосуды здоровыми. Его очень хорошо пить в жару.
В составе зеленого чая есть также йод, калий, медь и цинк. Поскольку цинк очень нужен для поддержания женского здоровья, зеленый чай можно и нужно употреблять женщинам в период беременности. Он обладает также антиканцерогенными свойствами, поскольку все тот же цинк способствует замедлению роста раковых .
Зеленый чай действует так же и как мощный антиоксидант, так как в нем содержатся вещества, нейтрализующие действия свободных радикалов, которые приводят к раннему старению. Как отмечает женский интернет-журнал http://ladyelena.ru/, его употребление поможет улучшить цвет лица
, отложить время появления первых морщинок.
Зеленый чай является очень бодрящим средством, поскольку в нем содержится много кофеина, теобромина и теофилина. Поэтому его не стоит пить на ночь.
Вредные свойства.
Как и у всех других напитков, у зеленого чая есть свои отрицательные свойства. Повышенное содержание кофеина и теобромина могу негативно сказаться на людях, страдающих заболеваниями сердца и нервной системы. Ведь кофеин вызывает привыкание организма и требует повышения дозы со временем.
Зеленый чай также не рекомендуется пить перед едой, так как он активизирует процесс сжигания пищевых соков, что замедляет пищеварение. Высокое содержание пуринов в чае, которые сложно вывести из организма, приводит к нарушению обменных процессов.
Не рекомендуется пить зеленый чай и людям, страдающим гипотонией (пониженное давление), так как он может усугубить этот процесс. А повышенное содержание антиоксидантов может вызвать заболевания почек и печени.
Однако не стоит отчаиваться, подобные проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если злоупотреблять этим напитком. Нормой является не более 400 мл. чая в день (две большие кружки).
Рекомендации по приготовлению.
Правильно заварив зеленый чай, вы сможете сохранить максимальное количество его полезных свойств. Для этого заварку надо заливать очень горячей водой (800 С) и настаивать около 5 минут. Все! Чай готов к употреблению!
Зеленый чай можно заваривать несколько раз, от этого его вкус только выиграет.
Не стоит подслащивать чай сахаром и добавлять молоко, это замедлит усвоение полезных веществ. Но можете добавлять мед.
При правильном подходе к приготовлению и употреблению зеленый чай всегда будет для вас ценным источником полезных веществ, поэтому вперед в магазин за упаковкой ароматного, бодрящего напитка!
Статью подготовил женский интернет журнал http://ladyelena.ru/