Плоскостопие – это достаточно серьёзное заболевание, выражающееся в деформации стоп ребёнка разной степени сложности. На первый взгляд этот недуг может показаться достаточно безобидным заболеванием, но его прогрессирование может принести много проблем со здоровьем у ребёнка. Поэтому диагностировать его и устранить необходимо, как можно в более сжатые сроки. Если же говорить о мерах профилактики, то рекомендуется проводить ряд обязательных мероприятий, которые помогут избежать развития болезни. Во-первых, очень важно подобрать ребёнку правильную корректирующую обувь, с ассортиментом которой можно ознакомиться в каталоге детской ортопедической обуви на medvejonok.com. Это один из самых важных и необходимых этапов не только профилактики, но и лечения детского плоскостопия. Такая обувь должна подбираться в соответствие с рекомендациями лечащего врача и соответствовать специальным требованиям качества специальной детской обуви.
Также немаловажно летом давать ребёнку возможность гулять босиком по земле, гальке или песку. Прогулки босиком не только улучшают кровообращение и состояние стоп малыша, но и поднимают настроения, принося ребёнку массу положительных эмоций и восторга. В зимний период такие прогулки можно воссоздать и в домашних условиях. Для этого нам понадобится фасоль, рис, горох, небольшие камешки и другие крупы, которые необходимо разложить на полу. Можно также приобрести или самостоятельно изготовить ортопедический коврик. Для необходимой профилактики достаточно ходить по нему два раза в день.
При плоскостопии ребёнок должно полноценно и регулярно питаться, чтобы организм получал достаточное количество кальция и фосфора, а также других полезных веществ. Также очень важно играть с ребёнком в подвижные игры, но переусердствовать с этим не стоит, так как ребёнок не должен переутомляться. Массаж является одной из самых важных процедур в профилактике данной патологии. Массажные процедуры должны длиться не более 15 минут, и включают они в себя следующие манипуляции: растирание стоп малыша от пальцев до голеностопного сустава, работа с пальчиками и массаж области бёдер (круговыми движениями начинают массаж от колена, продвигаясь к паху). Проводить данную процедуру необходимо курсами. Один курс лечения включает в себя 12 процедур. Начинать массаж рекомендуется через 40 минут после еды. Таким образом, придерживаясь этих несложных правил можно избежать развития плоскостопия в будущем и избавиться от него навсегда.