Рим и магия – лучшие достопримечательности Вечного города

римРим является самым большим городом Италии столицей с населением почти 3 миллиона человек, на территории города находится город-государство Ватикан. Легенда говорит, что Рим был основан Ромулом, одним из братьев-близнецов, которых вскормила волчица, и назван Рим в честь одного из братьев — Рема. Но исследования археологов говорят о том, что первое поселение на месте древнего города существовало раньше. «Вечный город» расположился на семи холмах на берегах реки Тибр. Сначала поселение находилось на холме Палатин, а затем появились поселения на холмах Капитолий и Квиринал. Позже заселены были и остальные четыре римские холма: Эсквилин, Авентин, Целий и Винимал.

Рим является тем поистине магическим городом, в котором древность переплетается с современностью. Нельзя определить, что же запоминается в нем больше всего: бессмертный Форум, роскошный Ватикан, быстрые автомобили, множество кошек в Колизее или счет в кафе. Зарождались и умирали империи, менялись боги, а Рим остается Римом. В эпоху Возрождения Рим украшали знаменитые итальянские мастера — Микеланджело, Рафаэль, Браманте, Бернини. Они прославили Рим, создав ему репутацию одного из красивейших городов мира. «Все дороги ведут в Рим» — это выражение актуально и сегодня, ведь в этот город за вдохновением приезжает множество людей. В 19 веке в Рим приезжали художники и поэты из разных стран, среди них Стендаль, Гете, Генри Джеймс. А древностями Рима восхищались английские романтики Байрон, Китс и Шелли. Сюда приезжали и много русских композиторов, писателей и художников: Гоголь, Тургенев, Чайковский, Некрасов, Герцен, Погодин.

Главным интересом Рима для туристов всегда будут его древние руины. Колизей многие века являлся символом могущества и величия Рима. Ведь на его арене проходили гладиаторские бои. Кровавые бои держали в напряжении десять тысяч зрителей, от которого последние получали огромное удовольствие. В наше время эти древние сооружения способны поразить нас свидетельствами своего великолепия. Именно здесь появился латинский язык — официальный язык римской культуры многих веков. На многих монументах, зданиях, фонарных столбах, канализационных люках можно увидеть аббревиатуру SPQR, которая означает Сенат и граждане Рима, открыто заявляет об общности граждан и государства.

Римское законодательство стало основой и прообразом западного правового общества. Влияние Рима от времен Римской Империи и до того момента, когда Рим стал столицей западного католицизм, является уникальным во всей мировой истории.

Оставить комментарий