Четверг , 18 Апрель 2019
Home » Советы о здоровье » Правда и мифы о дисбактериозе

Правда и мифы о дисбактериозе

дисбактериозСегодня одна из самых распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом — дисбактериоз. Наверное, редкий человек не сталкивался с ним после приема антибиотиков или перенесенных кишечных инфекций.
МОЛОКО — НЕ ЛЕКАРСТВО

Правда ли, что с помощью молочных продуктов можно вылечить дисбактериоз? Так ли полезны в этом плане всяческие йогурты с различными добавками?

Обогащенные молочные продукты полезны лишь для профилактики, но не для лечения дисбактериоза. Они нормализуют состав микрофлоры, предупреждают инфекции ЖКТ, восстанавливают двигательную активность кишечника. Перед покупкой внимательно изучайте этикетку. В идеале, на ней должна быть информация о том, какие штаммы пробиотических микроорганизмов содержатся в продукте и какое их количество останется живым в течение срока годности. Если таких данных нет, оценить эффективность йогурта или кефира сложно.
Если вы решили сделать шунтирование желудка, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

НЕЗАМЕНИМАЯ КЛЕТЧАТКА

Насколько эффективно лечение дисбактериоза пробиотиками/пребиотиками? К чему может привести самолечение?

При тяжелой степени дисбактериоза возможно использование в лечении пробиотиков — препаратов из живых микроорганизмов, положительно влияющих на микрофлору.

Но это не панацея. Эффективность данных средств доказана при лечении острой и антибиотико-ассоциированной диареи, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, непереносимости лактозы. При этом для каждого заболевания применяется специфический пробиотический штамм в определенной дозировке, поэтому назначать данные средства должен только специалист.
Что касается пребиотиков, это компоненты пищевых продуктов (в основном, клетчатка), обеспечивающие благоприятное воздействие на организм за счет поддержки собственной микрофлоры кишечника. Пребиотики усиливают ее рост и активность.

Помимо нормализации жизнедеятельности микрофлоры, пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют выравниванию уровня глюкозы в крови, выводят токсические вещества, соли тяжелых металлов, нормализуют двигательную активность кишечника. Поэтому важно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку (отруби, злаки, бобовые, овощи и фрукты, орехи).

Норма в день — 25-30 г пищевых волокон.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=10853

About admin

Check Also

Что такое реактивные психозы

Реактивные психозы входят в группу реактивных психических состояний. Состояния, которые входят в эту группу, объединяет …

Почему нужно проводить массаж для Вашего ребенка

Развитие ребенка зависит от того, насколько родители уделяют ему внимание и выделяют силы и средства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *