Золотые правила питания

правила питанияЯ почти до старости совсем не думал про здоровое питание. Любил поесть вкусно и много, не вдаваясь в детали. Считал, что всякие диеты только для тех, кто страдает от лишнего веса или болеет. У меня же таких проблем не было, всегда был подтянут и здоров. Но чем старше становился, тем больше возникало проблем. Гастрит, отложение солей в суставах и атеросклероз дали о себе знать после 60 лет. Да и вес начал набираться.

Вот тогда и я решил перейти на здоровое питание. Много читал, пробовал разные системы и диеты. И в конце концов выработал для себя простые, но важные правила питания, которым неукоснительно следую. Работают они безотказно. Во всяком случае мне сейчас 78 лет, и чувствую я себя лучше, чем 20 лет назад. Вот мои принципы питания.

•    Есть всегда надо чуть меньше нормы, то есть того, что хочется съесть. Примерно на 10%. Зато организм не перегружается и становится более устойчивым к различным нагрузкам и болезням.стоматология

•    Никогда не пропускать приемов пищи и не голодать. Особенно нельзя игнорировать завтрак, иначе потом точно будет переедание за обедом или ужином. Возникают скачки уровня сахара в крови, неравномерно распределяется нагрузка на желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Отсюда и болезни, и ожирение. Так что я всегда ем 4 раза в день и стараюсь делать это в одно и то же время.

•    Есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу.Так быстрее насыщаешься и получаешь удовольствие даже от малой порции еды. И не страдают желудок и кишечник от плохого переваривания пищи.

•    Впрок идет только «живая» пища. Сыроедение я преодолевал, но мне от него было больше вреда. «Живой» же я называю ту пищу, которая не прошла через фабричное горнило и минимально переработана. Вместо рафинированного сахара — мед, вместо колбасы — кусочек рыбки, вместо кетчупа из бутылки — томатный соус, приготовленный собственными руками. Чем меньше химии, тем лучше!

Видите, ничего сложного, и все знакомо. Каждый про эти правила и слышал, и читал. Дело только за малым — начать им следовать. Но оно того стоит — поверьте моему опыту. Хазарев Д.В

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru




coded by nessus

Оставить комментарий