Среда , 22 Май 2019
Home » Интересные статьи » Сбор сырья для заготовок

Сбор сырья для заготовок

сбор сырьяБольше всего вкусовых и питательных свойств зелень, овощи и плоды сохраняют в том случае, если пускать их на переработку не позднее 1-2 часов после сбора и, конечно, соблюдать все правила этого несложного процесса.

Собираем урожай.

Плоды, растущие на деревьях, ни в коем случае не сбивайте и не стряхивайте на землю.

При падении на них образуются повреждения, которые быстро начинают темнеть и, как следствие, загнивать.

Заготовки с такими плодами легко портятся. Кроме того, стряхнуть можно и недозрелые плоды, которые еще нельзя ни консервировать, ни употреблять в пищу. Тогда вам придется их просто выбросить.

Собирайте плоды или ягоды вручную, по отдельности, укладывая их в решето или корзинку. Если плоды висят очень высоко, применяйте специальные устройства на длинной ручке: нож на ее конце срезает плодоножку, и плод падает в прикрепленный к ручке контейнер или мешочек, напоминающий сачок.

К землянике, клубнике и малине отнеситесь с особой осторожностью. Их легко повредить одним только нажатием. Аккуратно срывайте каждую ягодку и укладывайте ягоды тонким слоем на дно ящика или решета.
Друзья, если вы решили заключить брак, то свадебный ресторан ждет вас с изобилием вкусных блюд.

Если перерабатывать ягоды вы будете без промедления, то можете срывать их без плодоножек. Но если ягодкам предстоит храниться даже несколько часов, плодоножки обязательно оставляйте.

В противном случае ягоды дадут сок, а через повреждения могут проникнуть гнилостные бактерии. Эти же правила действуют в отношении вишни и черешни.

Корзины и ящики для сбора плодов и ягод предварительно просушите и выстелите чистой бумагой.

Зелень и овощи собирайте до обеда, после того, как спадет утренняя роса, лучше в солнечную погоду.

Правила хранения

До начала консервирования собранное сырье поместите в холодильник. Если такой возможности нет, то как можно скорее приступайте к переработке, иначе плоды и овощи начнут портиться. Без искусственного охлаждения зелень, а также вишня, земляника, абрикосы, малина и смородина хранятся не более 12 часов; огурцы, патиссоны, томаты, слива, черешня и персик -не дольше 24 часов, груши и яблоки — не более 48 часов.

Несколько суток без существенной потери качества пролежат только зимние сорта яблок и корнеплоды.

Во время хранения следите за состоянием овощей. Те, что начинают портиться, немедленно удаляйте.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru

About admin

Check Also

7 мифов о еде, в которые давно пора перестать верить

Очередная теория британских ученых, советы доморощенных диетологов и наказы любимой бабушки – и вот тот …

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно.

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно. На праздниках все реже увидишь аниматора, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *