Базилик

базиликПопулярная зелень, которая используется для салатов и приготовления горячих блюд, одновременно является и хорошим обезболивающим средством. Его можно легко выращивать на дачном участке и даже на подоконнике. В лечебных целях используется надземная часть базилика. Лучше использовать свежее растение, потому что в сушеном виде в сырье уменьшается содержание эфирного масла. По своему составу это масло очень сложное, обладает приятным острым ароматом. Благодаря ему базилик обладает противосудорожным, антисептическим, спазмолитическим противовоспалительным и болеутоляющим действием. Его листья усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют увеличению молока у кормящих матерей.

В народной и официальной медицине базилик применяют внутрь при эпилепсии, судорогах, мигрени, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите; наружно — при экземе, дерматитах, угрях, катаральной ангине, гингивитах, стоматитах. Если обструктивный бронхит у детей, то подойдет эфирное масло, но перед применением посоветуйтесь с педиатром.
Эфирное масло входит в состав мазей и втираний при миозитах, невритах, ревматизме.

•    Настоем базилика смазывают кожу при экземах и дерматитах, полощут горло при ангине, стоматитах. Промывания ожогов настоем уменьшают болевые ощущения и ускоряют заживление.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Этот настой можно также пить при болезнях почек, печени, неприятных ощущениях в кишечнике.

•    При головной боли можно пожевать несколько листиков базилика.

•    Добавляйте базилик в свежем виде во все блюда — это хорошее средство профилактики сердечных болей, камней в почках, заболеваний нервной системы.

Будьте здоровы.

Оставить комментарий