Греть ли лицо при невралгии?

невралгияГреть ли лицо при невралгии?

Если  периодически возникают очень сильные боли в области челюстей, которые отдают во всю правую половину лица и друзья говорят, что это невралгия тройничного нерва, и рекомендуют делать прогревания с солью, то не торопитесь. Давайте разберемся, поможет ли такое лечение или есть какие-то другие способы?

Для начала  нужно определиться с диагнозом, а не полагаться на слова  друзей, даже самых лучших. Действительно, острые, трудно переносимые боли в области лица, обычно с одной его стороны, типичны для невралгии тройничного нерва. Ощущения такие, как будто через кожу и мышцы пропустили ток. Приступ длится недолго, 10-20 секунд, но больному человеку кажется, что они продолжаются целую вечность.

При этом трудно не то что жевать, а вообще даже легонько дотрагиваться до кожи или поворачивать голову. Могут течь слезы, усиливается слюноотделение, кожа начинает гореть и краснеет. Затем наступает затишье, которое может длиться от нескольких десятков минут до суток и даже более, все зависит от тяжести заболевания.

Приступы провоцируются самыми незначительными причинами: чисткой зубов, смехом, бритьем, жеванием или холодным ветром (поэтому нередко говорят, что нерв «застужается»).

Но даже при наличии всех этих признаков нужно посетить врача и пройти диагностику в Reaclinic в медицинских центрах. Вероятно, есть воспалительный процесс в зубах и деснах, или поражены уши и развивается сильный отит. Могут быть и проблемы с сосудами, которые в области лица находятся близко к поверхности кожи.
Если есть воспаление, то любые прогревания противопоказаны — это только ухудшит состояние. А вот если подтвердится диагноз невралгия тройничного нерва и не обнаружится источников воспаления, тогда прогревания мешочками с солью, парафином или согревающие спиртовые компрессы могут помочь.

При этом назначается и другое лечение — противосудо-рожные и спазмолитические препараты, успокаивающие средства, физиопроцедуры (токи, лазеротерапия, иглоукалывание и другие). Сейчас разработаны методы хирургического лечения невралгии, но к ним прибегают в самых тяжелых случаях.

Из средств народной медицины можно посоветовать компрессы с листьями комнатной герани (прикладывать к болезненным участкам на 10-20 минут), протирания настойкой березовых почек или настоем цветов полыни. Можно пить чай с ромашкой, пустырником или мятой — он успокаивает нервы и уменьшает частоту приступов. Но все эти средства должны дополнять общее лечение невралгии.
Будьте здоровы!

Оставить комментарий