Фотодерматит

Фотодерматит

У нашей соседки весной и летом  руки покрываются волдырями. Она говорит, что это аллергия на солнце и называется это заболевание фотодерматитом. Конечно, проходила она осмотр у косметолога и вот что ей он сказал.

Фотодерматит, или, как его называют в народе, аллергия на солнце, представляет собой заболевание, возникающее в результате повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.

Для фотодерматита характерно появление под воздействием солнца волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи. Чаще всего фотодерматит проявляется на лице, реже на теле и крайне редко на ногах и руках.

Важно понимать, что негативное воздействие солнца проявляется при взаимодействии солнечных лучей с веществом на коже (экзогенные фотодерматиты) или внутри ее (эндогенные фотодерматиты). Например, часто такое явление наблюдается при цветении трав — они выделяют вещества, оседающие на коже и провоцирующие негативную реакцию. То же самое наблюдается при нанесении на кожу духов, некоторых кремов.

Повышает фоточувствительность витамин А, поэтому он не рекомендован к использованию весной и летом. Тем же эффектом обладает и ряд других лекарственных средств: тетрациклин, ибупрофен, аспирин, аминазин, оральные контрацептивы и др.

Учитывая эти моменты, можно в значительной мере снизить негативное влияние солнышка на свою кожу. К тому же не следует забывать о специальных защитных средствах, которые следует наносить на кожу перед выходом на улицу.




coded by nessus

Оставить комментарий