Костел Божией Матери Шкаплерной.

Костел Божией Матери Шкаплерной.

Костел Божией Матери Шкаплерной находится в городе Мядель, недалеко от озера Мястро. В костеле гармонично слились два архитектурных стиля: ренессанс и барокко. По этой причине костел представляет интерес для архитекторов и туристов. Костел также интересен орденом кармелитов, мощами Святого Юстиниана и легендами, которые связаны с возведением костела.

Первые упоминания о Мяделе в летописях встречаются в 16 веке, но в городе можно встретить археологические памятники, которые говорят о том, что город имеет более древнюю историю. Недалеко от города археологи обнаружили стоянку древних людей с кремниевыми орудиями и керамической посудой.
Костел гармонично сочетает в себе ренессанс и барокко.

Центральная часть здания являет яркий пример ренессансной архитектуры. В республике мало подобных сооружений, сочетающих разные стили. Интерьеры выполнены в стиле рококо. Внутри костела можно встретить старинные фрески. Руководил возведением костела староста Антоний Кошиц. Он же и настоял, что бы в костел были перевезены мощи Святого Юстиниана из Рима (в настоящее время мощи находятся в Мосарском костеле).

Поначалу костел входил в монастырь кармелитов и среди кармелитских храмов, был единственным строением, смешавшим в себе разные стили.
Орден кармелитов имеет многовековую историю, берущую начало в 12 веке, со времен крестовых походов. Основателем ордена был Бертольд Калабрийский, который обратился с просьбой к патриарху Альберт Иерусалимский, чтобы тот составил устав ордена. Устав получился очень строгим, по нему, монахи-кармелиты проживали в отдельных кельях и должны были постоянно молиться, соблюдать посты.
Интересен костел Божией Матери Шкаплерной и легендами его строительства.

Эти рассказы даже легли в основу музыкальной оперы Н. Равенского «Бронислава» и поэмы В. Дубовко.
Согласно одной легенде, у Антония Кошица, построившего костел, долгое время ждал появления наследника. Он долгое время ездил по храмам, и однажды в Риме, Кошиц дал зарок, что построит костел, если родится сын. И через некоторое время родился наследник.

И староста свое слово сдержал, в Мяделе появился храм. Некоторое время костел был православным храмом. В 1832 году монастырь кармелитов был упразднен, а 1920 году стал вновь функционировать.
Друзья, и напоследок, если вам нужны репетиторы, няни, домработницы, то самое время постетить агентство домашнего персонала — здесь вам предложат самые высококвалифицированные кадры.
А я сейчас читаю статью, для чего нужен сход-развал? Оказывается, это регулировка углов положения колес.




coded by nessus

Оставить комментарий