Воскресенье , Май 31 2020
Home » Советы о здоровье » Что такое альбинизм?

Что такое альбинизм?

Альбинизм или витилиго – это болезнь, которая проявляется в недостатке пигмента в коже, волосах и радужной оболочке. И это заболевание, если оно не сопровождается другими, связанными с ним осложнениями, часто рассматривается как очень раздражающий косметический дефект.

Альбинизм не причиняет вреда физически, но он может оказать серьезное влияние на психику больного человека и его удовлетворенность жизнью.

Давайте рассмотрим сейчас витилиго причины. Витилиго может быть врожденным или приобретенным. Врожденный витилиго может принимать генерализованную форму или затрагивать только часть тела. Заболевание, в зависимости от типа, может проявляться в разные годы жизни.

При врожденном витилиго меланин не вырабатывается – пигмент, который придает цвет коже и волосам. Причина этого не совсем ясна и не исследована до конца даже сейчас.

Меланоциты – клетки, ответственные за выработку красителей – присутствуют в организме, где бы они ни находились, и их структура правильная. Ученые и врачи склоняются к гипотезе о том, что за недостатком производства пигмента стоит недостаток фермента, который превращает предшественник меланина в реальный меланин.

Генерализованное витилиго можно диагностировать очень рано: у ребенка розовая кожа с самого рождения – недостаток красителя заставляет кровеносные сосуды просвечивать.

Развитие болезни начинается с небольших белых пятен. Люди, страдающие этим типом альбинизма, характеризуются отсутствием пигмента в радужной оболочке и зрачках, белыми или желтовато-белыми волосами, очень светло-розовой кожей, повышенной чувствительностью к солнцу.

У определенного процента людей с генерализованным витилиго могут быть другие связанные состояния, включая глухоту и нарушения зрения. Он наследуется рецессивным путем, т.е. чтобы болезнь проявилась, ребенок должен получить один дефектный ген и от отца, и от матери.

При частичном врожденном альбинизме заболевание охватывает определенные части тела, изменение цвета происходит на коже и волосах (также на бровях и ресницах), очень часто расположенных по ходу нервов.

В обесцвеченных частях тела обычно нет меланоцитов. Но если есть – они выражены неровно и присутствуют шероховатости на поверхности.

Несмотря на генетическую природу заболевания, этот русский тип витилиго не всегда выявляется. Он наследуется доминирующим образом: ребёнок получает дефектный ген от одного из родителей. Этот тип альбинизма может сопровождаться другими заболеваниями, например ребёнок может быть глухонемым.

Витилиго чаще всего проявляется в детском и подростковом возрасте и это затрагивает около 1% населения.

Предполагается, что причиной витилиго может быть аутоиммунная агрессия, то есть выработка антител, которые разрушают собственные клетки. Заболевание может поражать все участки тела, в которых обычно встречается пигмент, или только его части.

Приобретенное витилиго первоначально проявляется в маленьких округлых пятнах, которые увеличиваются в размерах. Иногда при этом типе заболевания происходит самовосстановление: пигмент снова появляется на коже.

About admin

One comment

  1. Да уж не повезло с такой кожей, приятного мало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *