Если на участке завелись «шахтеры»…

Если на участке завелись «шахтеры»…

Может быть, ребятишкам или непросвещенным городским жителям зтот маленький зверек-«шахтер» и покажется симпатичным,

но опытные огородники, которые прошли ветеринарные курсы ведут с ним беспощадную борьбу.

А как иначе, если кроты посягают на самое святое — любимые грядки и созревающий на нихурожай?!
Пахучее средство
По пути следования вредителя в каждой более свежей кротовине делают буром или палкой лунку до самой горизонтальной «галереи» и вливают туда рюмку смеси из двух частей мазута и одной части керосина. После чего лунку заваливают землей и притаптывают ногами. Либо же в кротовины или ходы кладут кусочки нафталина, хлорную известь, табак и махорку, тряпки и паклю, пропитанные нефтью или дегтем. От дурного запаха зверек уходит, правда, не навсегда.

Всё, что колется!

Небольшой защищаемый участок можно окружить канавкой 70 см глубиной и 8-10 см шириной и заполнить ее осколками битого стекла и посуды, кусочками колючего шиповника, чертополоха и другими колючими предметами, смешанными с мелким щебнем или гравием. Роясь в земле и доходя до преграды, крот рискует поранить свой нежный хобот, отчего погибает или поворачивает обратно.

Газовая атака

Еще один отпугивающий метод — «выкуривание» газом. Немного разрывают кротовую нору и ставят туда обычную серную шашку (как для дезинфекции погреба).

Рыболовные крючки

Можно раскопать норку и в обе стороны туннеля положить два рыболовных крючка (лучше брать трехконечные), крепко привязав их проволокой к арматуре. Крот подползет, зацепится за крючок и больше уже вреда не причинит.

 

Аргументы и факты

Кротоловки не ставят при длительной засухе. Это бесполезно из-за неактивности дождевых червей, да и сам подземный хищник в такой период медленно «ходит» по норам.

Крот роет туннель со скоростью около 10 см в минуту, а передвигается по готовому — около 25 м в минуту.

Этот зверек сам может истреблять вредных насекомых. Известен случай, когда после отлова кротов в одном из чешских парков там появились майские жуки в таком количестве, что пришлось снова заселить туда «шахтеров».




coded by nessus

Оставить комментарий