Кофейные легенды

Ни для кого не секрет, что кофе уже давно покорил сердца и кошельки людей по всему миру. По всему миру осуществляется доставка кофе в зернах, в виде порошка, в банках, мешках, бутылках и ящиках. Можно сказать, что по своему значению в жизни многих людей кофе уступает одной лишь нефти.

Этот тонизирующий напиток теперь можно встретить где угодно: его пьют по утрам, дома, днем на работе и деловых встречах, вечером в ресторанах и в барах. Да и вкусный кофе купить теперь можно в очень многих магазинах, в том числе и специализированных.

Однако об истории кофе, особенно о его открытии, известно очень мало. Настолько мало, что речь идет даже не о фактах, а о легендах, дошедших до наших дней.

 

Козы-первооткрывательницы

Родина кофе – Эфиопия. Поэтому некоторые ученые предполагают, что само слово «кофе» произошло от названия южноэфиопской провинции Каффа, в которой до сих пор можно побродить по диким лесным зарослям аравийского кофе. По другой версии, современное название образовалось из арабского слова «кауэ», что значит энергия, сила.

А самая распространенная легенда об открытии свойств кофе рассказывает об эфиопском пастухе Калиде, или Калди, и его козах. Согласно этой истории, они жили ещё в третьем веке нашей эры.

Калид заметил, что поведение его коз меняется, когда они поедят плодов и листьев с кофейного куста. Животные становятся чересчур беспокойными, ночью не спят. Любопытный пастух решил сам попробовать эти плоды, а то и сварить из них какой-нибудь напиток. И с удивлением ощутил удивительный прилив сил.

 

Монахи-кофеманы

По другой легенде, первооткрывателями напитка стали монахи, жившие в христианских монастырях в Эфиопии. Кофе помогал им снять усталость после длительных религиозных церемоний. Понятное дело, купить вкусный кофе тогда было негде. И они сами варили из кофейных плодов напиток, который называли «кава» – в честь Кавуса Кая, персидского владыки, по преданию, вознесшегося на небеса на своей крылатой колеснице.

Разумеется, это не единственные легенды. Кто-то приписывает открытие свойств кофе доктору по имени Шейх Омар, кто-то даже рассказывает божественные истории его появления. Единого мнения среди ученых нет, так как первая письменная информация об этом напитке датируется уже 1000 годом нашей эры. Хотя даже в ней есть загадки – рецепт кофе того времени до наших времен не сохранился.

Но как бы ни был раскрыт секрет этого растения, вскоре кофейная лихорадка охватила весь мир. И началась эта новая страница кофейной истории в Йемене, куда предприимчивые арабские торговцы сумели организовать доставку кофе в зернах. Но это уже история, а не легенда.

 

Оставить комментарий