Ананасы-рябчики, или Чем питаться в Африке?

Всем нам известно, что когда у нас вьюжит зима, в Африке наступает самое настоящее лето, поэтому многие выбирают Черный Континент для своих зимних каникул. В числе наиболее ярких впечатлений, которые можно привезти с собой из Африки – богатая африканская кухня, сильно отличающаяся от той, к которой мы привыкли у себя на родине. Впервые оказавшись на африканском рынке, многие просто теряют дар речи от обилия овощей и фруктов, как знакомых, так и абсолютно неизвестных. Мы уже не говорим об экзотических блюдах, которые подают в местных кафе и ресторанах. Только не вздумайте пробовать сразу все – ваш европейский желудок просто не выдержит. О том, как правильно питаться в Африке, мы сегодня и поговорим.

Самые распространенные африканские блюда – это различные овощные закуски. Будьте с ними осторожны, избегая салатов из свежих овощей и фруктов – санитарно-гигиенические нормы здесь сильно отличаются от европейских, и что африканцу хорошо, то европейцу грозит как минимум несварением. Основной вид мяса – это баранина. Найти телятину и говядину здесь весьма сложно. Повседневная пища – рис с бараниной и вареными овощами. Также африканцы очень любят фасоль, например, вареную в специальном соусе с лимонным соком – фаул-мидеймс. Из знакомых каждому россиянину или азиату блюд в Африке можно встретить кебаб. Однако это совсем не тот кебаб, который у нас готовят в палатках на перекрестках, а самый настоящий – сочное мясное блюдо, с тонким ароматом и большим количеством специй.

Вообще, нужно отметить, что на кухню почти всех североафриканских стран оказали большое влияние переселенцы из Испании, Италии и Франции. Именно поэтому национальная кухня средиземноморского побережья Африки имеет свой неповторимый колорит, образованный слиянием двух-трех разных культур. В числе блюд-мутантов – африканский кус-кус (каша с мясом в соусе), чем-то похожий на итальянскую поленту. Готовят его не из кукурузы, как в Италии, а их дробленого пшена. Из традиционных африканских десертов нужно обязательно попробовать самсу – приторно-сладкое изделие из теста, и йо-йо – своеобразные апельсиновые шишки с медом. Самый любимый напиток африканцев – зеленый чай с мятой. Алкоголь здесь не в почете — за прогулки в пьяном виде можно даже попасть в тюрьму. Лишь иногда здесь пьют вино, добавляя в него что-нибудь покрепче – подобные напитки можно найти в барах, которыми богаты отели Каракола. Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий