Статины против холестерина

статиныКоллега посоветовала попить статины для профилактики атеросклероза и снижения холестерина в крови. Что это за лекарства? И можно ли пользоваться ими без консультации врача? Продаются-то они без рецепта. Давайте разберемся в данном вопросе.

Статины — класс лекарств, способных блокировать работу фермента, который участвует в производстве холестерина. Сам по себе холестерин необходим для нормальной работы организма. Однако очень высокий его уровень может привести к атеросклерозу. То есть в артериях образуются бляшки, блокирующие поток крови. Статины снижают уровень холестерина, уменьшают риск инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии.

Врачи сегодня рекомендуют статины в качестве лечебно-профилактического средства всем мужчинам старше 50 лет и женщинам старше 60. Особенно курильщикам или гипертоникам. Поэтому, если вы курите, то нужно добиться того, чтобы дышать легко — http://dyshim-legko.ru/. Тем не менее речь идет о лекарственных препаратах. А значит, они могут вызывать побочные эффекты, напоминает eliza-gold.ru

Часть пациентов, их принимающих, страдает от головной боли, покалывания, боли в животе, метеоризма, диареи, тошноты и сыпи. Наиболее серьезным, хотя и очень редко встречающимся негативным эффектом может стать миопатия.  Так называется воспаление скелетных мышц. Оно начинается с болей и может закончиться полной атрофией (отмиранием) мышечных клеток.

Подобные неприятности обычно возникают, когда статины используются в сочетании с другими сердечными и сосудистыми лекарствами. Или с препаратами для лечения СПИДа. Если вам назначено что-либо подобное, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать статины. Кроме того, при их употреблении следует избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий