Темноты боятся только дети?

Темноты боятся только дети?

С самого детства моя подруга боится  темных подъездов, комнат…  Ей  уже 25 лет, но ничего не изменилось: по-прежнему кажется, что в темноте кто-то есть и там что-то страшное. Засыпает только с включенным ночником. Это ненормально? Ведь темноты боятся только дети!

На самом деле страх темноты (никтофобия) бывает не только у детей. Наш организм устроен так, что приспособиться к условиям плохой освещенности ему крайне трудно и он автоматически «напрягается». И мозг настроен на восприятие целостных образов, а не тех «половинок», что мы видим в темноте. Мы начинаем «дорисовывать» увиденное, у нас разыгрывается воображение. Поэтому бояться темноты — вполне естественно, однако такой страх все же относят к иррациональным фобиям. И бороться с ними, конечно же, надо.

•    Самый действенный способ — вытащить страх на поверхность. Попробуйте пересилить себя и не включать ночью светильник, даже если очень захочется. Если однажды вы сможете заснуть без света, потом бороться со страхом будет все проще и проще. Только сосредоточьтесь не на необходимости находиться в этой страшной темноте, а на чем-то хорошем: помечтайте о будущем, вспомните место, где вам хорошо и комфортно.

•    Некоторым людям лучше действовать «от противного». Яркий свет, включенный телевизор — заставляйте себя засыпать только в таких противоестественных условиях. Это должно продолжаться достаточно долго, около месяца. В итоге организм просто устанет, и вы с огромным удовольствием будете засыпать в тишине и темноте.

•    Против страхов хорошо помогает и арт-терапия. Чтобы увидеть и понять, чего именно вы боитесь, можете нарисовать или вылепить свои страхи. Такой метод обычно срабатывает у детей и подростков. Но нередко он позволяет и взрослым увидеть, что на самом деле в темноте нет ничего ужасного, пугающего.
______
Очень хочу перед Новым Годом попариться и мне в этом поможет сауна сандуны. Уверена, что не только хорошо отдохну, но и наберусь здоровья.

Оставить комментарий