В мире красоты бытует крылатое выражение «Красота требует жертв». Это первая ассоциация, приходящая в голову как услышишь слово «корсет». Наверно связано это с тем, что корсет прошел весьма длинный путь эволюции, оставив за собой шлейф благодарных поклонников и противников, и даже жертв. Сегодня в гардеробе модниц вы рискуете встретить корсет, хотя этот предмет гардероба уже не является обязательным атрибутом женщины, как веками ранее.
Родиной корсета считается остров Крит, на котором женщины носили широкие кожаные ремни. Это делалось для того, чтобы создать изящный силуэт. Со временем безобидные ремни стали предметом «пыток» для женщин. Вопрос о родине корсета вопрос не закрытый. Многие историки моды говорят о том, что создателем корсета может быть и Франция, и Испания.
Этимология слова «корсет» выдает в нем французские корни. Слово «corps» с французского переводится как «тело». В средние века его появление зафиксировали в Бургундии. Специально кроили платье по фигуре с ватными вставками в области груди. А для создания формы их изготавливали из деревянных и железных брусочков.
Сегодня корсеты носят очень редко, хотя встретить еще их можно. Особенно актуален корсет свадебный и даже носят их как самостоятельный предмет гардероба. Для соблазнения мужчин теперь часто надевают раздельные корсеты с чулками.
Чуть позже стала популярной плоская фигура. С этой целью в деревянные и железные корсеты стали вшивать металлические пластины. Движение в таком одеянии было сродни пыткам. Дальше всех в причинении вреда с помощью корсета зашли испанцы. Они решили утянуть не только живот женщинам, но и грудь. В то время корсеты стали железными и их не снимали даже ночью. В некоторых семьях на ночь на грудь клали свинцовые пластины. Испанские корсеты больше напоминали панцирь из металла. Он приводил к нарушению циркуляции крови, сдавливал внутренние органы и даже смещал желудок.
Жесткие рамки моды не давали спуска никому. Даже будучи беременной, женщина должна была носить корсет, аж до 5-6 месяцев. Вследствие этого на свет не появилось огромное количество детей. Еще одним неудобством был вес корсета, который составлял примерно 25 килограмм.
В начале XVII века корсет стал атрибутом богатства, то есть его могли носить лишь аристократы. Обхват талии доходил до 33 см. Если он был еще меньше, то все знали, что перед ними аристократичная особа. Введение моды на 40 см. предписывают Екатерины Медичи.
Как видите, корсеты сегодня не предмет пыток. Они помощники современной леди. А вот теперь уже вам решать: обойтись без или умереть за.