Что можно освоить самому в восточной медицине?

восточная медицинаНа самом деле освоить основные методики восточной медицины не так сложно, как кажется. Это намного проще, чем получить знания о привычной нам медицине и ее методах. Но это же не значит, что обычный человек не знаком с основами западной медицины -через книги, статьи, телепередачи. Большинство людей знает базовую анатомию, названия болезней и их наиболее яркие симптомы, и может оказать первую помощь. Вы ориентируетесь в основных лекарствах, которые помогут при острых состояниях. Наверняка знакомы с принципами диетотерапии при различных заболеваниях, владеете навыками наиболее распространенных методов физиотерапии — прогревания, ингаляции, компрессы. Это не делает вас врачом и даже медсестрой, но сказать, что вы совершенно не разбираетесь в медицине, нельзя.

Человек без высшего медицинского образования, не прошедший длительного обучения методикам, техникам, а главное — философии восточной медицины, не сможет стать специалистом. Китайцы говорят (как и наши врачи), что для того, чтобы стать настоящим доктором, нужно учиться всю жизнь. Однако взять на вооружение доступные методы из арсенала восточной медицины может каждый. В этом вам помогут книги, обучающие видеопрограммы, курсы и, конечно, «Аптечка-библиотечка».

Что вы можете без большого труда освоить самостоятельно?

• Основные методы самодиагностики. Пульс, состояние языка и кожи, цвет глаз, характер физиологических отправлений составляют основу диагностики в восточной медицине. Приборы и анализы призываются на помощь, чтобы уточнить поставленный врачом диагноз, если это необходимо. Знание доступных методов диагностики поможет вам вовремя распознать болезнь, даже если она еще не дала о себе знать явными проявлениями — болью, дискомфортом, головокружениями и т.п.

* Дыхательные практики. Во всех школах восточной медицины правильному дыханию уделяется самое большое внимание. Считается, что если человек дышит так, как положено ему от природы, он наполовину преодолевает путь к здоровью. Наиболее полно техники дыхания разработаны в йоге, и дальше вы найдете информацию
о них.

* Оздоровительная и лечебная гимнастика. Так же как и на Западе, на Востоке врачи считают, что движение — это жизнь. Поэтому упражнениям здесь уделяется огромное внимание. Вы наверняка видели в телепередачах, как молодые и пожилые люди в Китае или Японии собираются в парках и на площадях и совместно выполняют гимнастику. -Их движения плавные, больше похожи на медленные танцы. Это полностью отвечает философским основам восточной медицина — достижению гармонии и баланса потоков энергии.

• Массаж. Между традиционным восточным массажем и классическим западным есть много различий, но освоить его несложно. Техники масляного массажа из аюрведы, основные движения тайского массажа вполне доступны человеку любого возраста и уровня подготовки.

• Акупрессура и точечный массаж. Воздействие на биологически активные точки занимает большое место во всех восточных системах. Простым нажатием подушечкой пальца или карандашом на нужную точку можно убрать боль, избавиться от насморка, улучшить настроение и многое другое. Конечно, чтобы полностью овладеть этой техникой и узнать сотни точек, которые используют специалисты, требуется много времени. Но основные точки первой помощи вы должны знать.

• Йога. Существует много разновидностей йоги. В одних большее внимание уделяется дыханию, в других — упражнениям, в третьих на первом месте стоят духовные практики. Но в целом йога — это прежде всего целостная* система оздоровления. Вы можете освоить отдельные асаны, то есть лечебные позы, дыхательные упражнения, о которых уже говорилось, использовать рекомендации по питанию. Совсем не обязательно погружаться в философскую и религиозную составляющие этой системы — многие боятся, что занятия йогой противоречат их духовным убеждениям.

* Фитотерапия. Аюрведа, тибетская и китайская медицина используют большое разнообразие лекарственных трав. Далеко не все они доступны в наших условиях, но все же вы можете почерпнуть много полезных сведений, особенно по правильному выбору и сочетанию растений в разных ситуациях. В аюрведе к тому же есть много полезных рекомендаций по лечению специями, и этому посвящена целая глава в этом выпуске «Аптечки».

* Диетотерапия. В западной медицине тоже есть правила здорового питания, разработаны десятки диет для лечения заболеваний и сотни, если не тысячи диет для снижения веса (многие из них не просто вредны, а опасны для здоровья). Восточная медицина больше нацелена на использование питания для профилактики болезней, укрепления жизненных сил, достижения внутреннего равновесия. И хотя в рецептах часто встречаются составляющие, которых у нас просто нет, специалисты считают, что главное — это следование принципам, а замену экзотическим продуктам всегда можно найти.

Портал лабораторная мебель специализируется на продаже такой мебели и имеет отличную репутацию закрепленную многолетним опытом работы… Ознакомиться с каталогом предлагаемой лабораторной мебели, а также заказать изготовление нужной мебели можно на сайте компании.По вопросам сотрудничества, покупки или консультаций обращайтесь по контактам указанным на сайте.

Оставить комментарий