Самые вредные продукты для памяти

питание при гипертонииПравильное питание — залог здоровья головного мозга. Не следует игнорировать его, и когда дело касается памяти. Ведь нередко ее ухудшение не связано ни с какими органическими нарушениями, а возникает просто из-за дефицита определенных веществ, прежде всего витаминов и полезных жирных кислот, и по причине избытка других соединений. Врачи и физиологи постоянно обновляют списки продуктов, которые вредят мозгу, основываясь на исследованиях. А они показывают, что некоторые изменения, произошедшие в диете человека за последние десятилетия, становятся причиной не только хронических заболеваний сердца, сосудов, почек, печени, обменных нарушений, но и напрямую влияют на умственную деятельность и память.

Какие составляющие современного питания безоговорочно относятся к вредным?

Трансжиры, которые получают из растительных масел путем их гидрогенизации. Когда их только начали использовать в пищевой промышленности, они считались здоровыми продуктами, так как, в отличие от сливочного масла, жирного мяса или цельного молока, не содержат холестерина. Однако более поздние исследования показали, что избыток трансжиров намного сильнее способствует развитию атеросклероза, чем привычные жирные продукты. Это связано с тем, что в них преобладают липопротеиды низкой плотности, которые легко откладываются на стенках сосудов. Все специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют полностью исключить из своего питания все продукты, содержащие трансжиры. Их можно найти во многих мягких спредах, почти всей выпечке промышленного производства, фастфуде, чипсах, колбасных изделиях, а также в поддельных сметане, сгущенном молоке и сливочном масле. Внимательно читайте этикетки — если на них в составе присутствует гидрогенизированный растительный жир, откажитесь от покупки.

 Фруктоза. Хотя этот натуральнный сахар считается хорошей альтернативой обычному сахару, так как он не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, в последние десятилетия в питании человека содержание фруктозы многократно возросло. Фруктоза, полученная организмом из натуральных фруктов и ягод, пойдет только на пользу. Но сейчас в сладкие продукты, соусы, газировки, энергетические напитки добавляется очень много фруктозы, полученной из кукурузы. Она дешевая, обладает приятным сладким вкусом, но при этом очень калорийная. Такой избыток фруктозы способствует ожирению, в том числе жировой болезни печени, провоцирует возникновение диабета, значительно влияет на мозговую деятельность. В отличие от глюкозы, фруктоза не может быть использована клетками мозга как источник энергии, поэтому весь ее избыток просто откладывается в жир.

Соль. Хлорид натрия человеку необходим для нормальной работы пищеварения, поддержания кислотно-щелочного баланса крови и даже для нормальной работы нервной системы. Но пища современного человека просто перегружена солью. При рекомендуемой норме 5 г в сутки средний человек потребляет 15-20 г, а то и больше. Дело в том, что соль в скрытом виде в больших количествах присутствует практически во всех обработанных продуктах -колбасах, котлетах, пельменях, соусах, консервах. Ее очень много в чипсах, сухариках, вяленой рыбе. При этом люди продолжают подсаливать пищу во время приготовления или на столе. Избыток соли приводит к гипертонии, отекам, нарушениям сердечной деятельности, нарушениям в работе почек. Чтобы контролировать количество соли, избегайте полуфабрикатов, а для придания еде приятного вкуса используйте больше пряных трав.

Обезжиренные продукты.

Звучит парадоксально, но многие продукты, призванные уменьшить калорийность пищи, на самом деле являются более вредными, чем их натуральные предшественники. При удалении жира пища становится слишком пресной и невкусной. Чтобы исправить это, производители добавляют больше сахара, а также ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих искусственных добавок. Обезжиренные молоко или сметана — полезные продукты, но значительная часть йогуртов со вкусовыми добавками, десертов, соусов к таким не относится.

Продукты глубокой переработки, то есть фастфуд и полуфабрикаты, консервы и различная пакетированная еда с длительными сроками хранения.
Во-первых, в такой пище нет практически никакой пользы для здоровья — она содержит какой-то набор белков, жиров и углеводов, но не более. Во-вторых, она перегружена консервантами, влияние которых на организм еще хорошо не изучено, так как они используются не так много времени, чтобы сделать полноценные выводы о их пользе или вреде.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11518

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Оставить комментарий