Подготовка к консервированию

Подготовка к консервированиюПеред консервированием переберите плоды, овощи или зелень еще раз, удалите подпорченные.

Тщательно промойте под проточной водой, лучше несколько раз. Мягкие ягоды, которые под струей воды могут повредиться или размокнуть, положите в марлю или сито и несколько раз погрузите на 1 мин. в воду, каждый раз заменяя ее на чистую.

Из плодов, предназначенных для варенья и компотов, удалите семена (сердцевинки) и нарежьте на дольки. Из ягод вишни и черешни при помощи специальной машинки или булавки удалите косточки.

Нарезая овощи или фрукты, старайтесь сделать все кусочки одинаковыми — так они будут равномерно прогреваться при термической обработке. А те плоды, что будете консервировать полностью, рассортируйте по размеру, чтобы в каждой таре они были примерно одинаковыми.  Если у вас есть свой сад и огород, то вам понадобятся лестницы для работ на высоте.

Один из способ подготовки плодов к консервированию — бланширование, т.е. варка на пару или в кипящей воде в течение 1-3 мин., после чего сырье нужно сразу поместить в холодную воду. Бланширование убивает микроорганизмы и разрушает ферменты, которые вызывают потемнение плодов.

Бланширование часто бывает необходимо плодам и овощам с толстой кожицей, а вот перезрелые или слишком мягкие плоды лучше не бланшировать.

Воду, оставшуюся после бланширования, смело используйте для приготовления сиропа или маринада.

Помимо бланширования, плоды перед консервированием можно обжаривать (на предварительно разогретом масле), пассеровать (в большом количестве жира) или тушить (в собственном соку).

Обычно эти операции проводят с овощами для дальнейшего приговления овощных смесей, лечо, заправок для супов и т.п.

Продолжительность процедур определяется опытным путем в зависимости от зрелости и размеров плодов или нарезки.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru

Оставить комментарий