Зимой, когда так не хватает солнечного света, нам просто необходимы положительные эмоции. А чем поднять настроение? Съесть что-нибудь вкусненькое. Как правило, речь идет о сладком. Это и допинг, помогающий мозгу лучше работать, и успокоительное средство, действующее не хуже пустырника.
Но о сладком чаще говорят как о вредном. Могут ли сладости быть полезными? Они сегодня представлены в изобилии: изюм, курага, чернослив, урюк (сушеный абрикос с косточкой), финики. Абрикосы и чернослив богаты калием, витаминами группы В, фосфором, железом. А калий просто незаменим для поддержки сердечной мышцы (кстати, больше всего его содержит урюк). Курага к тому же богата йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
В принципе, все сухофрукты можно есть в умеренном количестве, особенно в осенне-зимний период. Норму каждый устанавливает для себя сам, но, конечно, речь идет о горстях, а не о килограммах.
Кстати, сухофрукты входят в большинство рецептов для улучшения иммунитета, а также половой функции (последнее касается мужчин): в равных частях смешать измельченные изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, инжир, добавить немного меда, если нет противопоказаний. Съедать ежедневно по 1 ст.л. смеси. Можно скатать из нее конфеты, хранить в холодильнике. Главное, не навредить ни количеством, ни качеством. Не стоит покупать глянцевые, «лакированные» с виду сухофрукты: это говорит о том, что они обработаны сернистым ангидридом. Вообще, все сухофрукты лучше вымачивать ночь в холодной воде, а наутро хорошо промыть и только после этого есть.
Изюм лучше выбирать черный или темно-коричневый.
Это очень калорийный и питательный продукт, поставщик энергии. Подсолнечная халва богата витамином В,, чрезвычайно полезным для нервной системы. Также халва укрепляет сосуды, а еще улучшает состояние волос и ногтей. Она служит средством профилактики рака кишечника, помогает облегчить приступы мигрени.
Конечно, и здесь все хорошо в меру. Оптимальным считается съедать 20-30 г халвы в день. Но это лишь пятая часть среднего батончика, а не целый. Не забывайте, что халва содержит много сахара, небезопасного для зубов. Как вы знаете, врача-стоматолога нужно посещать не реже 2 раз в год и стоматология Луганск ждет своих клиентов. Плюс — риск быстро набрать лишний вес при несоблюдении нормы.
Это сладости на основе пектина и желатина. Пектин улучшает работу желудка, снижает уровень холестерина в крови. А желатин полезен для суставов и связок, помогает укреплять стенки сосудов, структуру волос, ногтей.
Натуральный шоколад, а это горький, — полезный продукт. Он стабилизирует артериальное давление у людей со склонностью к гипотонии, борется со стрессом, служит средством профилактики инфарктов и инсультов, так как не дает образовываться сгусткам крови. Горький шоколад содержит кальций и фосфор, а также тианины, обладающие антибактериальным эффектом . Флавоноиды-антиоксиданты способствуют замедлению старения клеток организма.
Четверть большой плитки в день — вполне приемлемая доза, но при условии достаточных физических нагрузок.
Мед не только вкусен, но и полезен. Он содержит железо, фосфор, йод, калий, марганец, витамины группы В, антиоксиданты, помогает бороться с бессонницей и депрессией. Ферменты, содержащиеся в меде, улучшают процесс пищеварения. Недостаток же меда — в его аллергенности. Также с ним нужно быть осторожным при нарушениях углеводного обмена. Дневная доза меда — 2-3 ст.л., лучше за час до еды (можно утром натощак), разведя в 1 ст. чуть теплой воды.
Диетологи рекомендуют есть сладкое с 16 до 18 часов. Именно в это время дня уровень сахара в крови человека заметно падает, что негативно сказывается на работоспособности и самочувствии в целом. Но если есть проблемы с обменом веществ и лишним весом, желательно это делать до обеда.
Чтобы сладости не принесли вреда, насыщайте рацион клетчаткой — не менее 400 г овощей или фруктов в день. Старайтесь ограничивать количество потребляемого сахара в чистом виде.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9558