Родители часто спорят, стоит ли говорить маленькому ребенку (в 1-1,5 года) слово «нельзя» и в состоянии ли он его понять? По моему глубокому убеждению, это слово непременно должно быть в речи взрослого. Так позволяет думать мой педагогический стаж и опыт общения с собственными внуками. Другое дело, что этим словом нельзя злоупотреблять. Нужно найти золотую середину — что можно разрешить, а что запретить категорически.
Мой маленький внук (1 г. б мес.) обожает разбирать мою сумку, причем может складывать и убирать вещи назад продолжительное время. Вот доходит до кошелька, в котором деньги и документы…
В этот момент я категорично заявляю: «Нельзя вытаскивать эти вещи (и показываю на них), можешь защелкивать замочек». Малыш задумывается, делает поползновение все-таки достать запретные вещи. Повторяю: «Брать нельзя, а то заберу кошелек, защелкивай замочек» (это ему нравится делать). Таким образом, произошел обмен «нельзя» на «можно», и малыш соглашается принять «нельзя».
Такой прием можно применять в разных ситуациях, когда требуется безболезненно приучить ребенка к определенным запретам.
Рекомендация для родителей — для безопасности вашего малыша автокресло бустер купить обязательно нужно, если у вас есть автомобиль.
Полезный совет — как сделать Деда Мороза
Для изготовления веселого Деда Мороза в компании оленей потребуются кусочки разноцветного флиса или других тканей, цветная бумага, нитки, бусины, клей и пустые спичечные коробки.
Оклейте красной бумагой спичечный коробок.
Наклейте на коробок вырезанный из красного картона треугольник.
Из белой ткани или флиса вырежьте «бороду», приклейте ее, а затем бусины-«глаза», «нос».
Приклейте вверху коробка две белые бусины («ручки») и внизу-две черные бусины («ножки»).
Звездочку из белого картона приклейте на «шапку» Деда Мороза.
Приклейте к «шапке» ниточку-петлю. Чтобы нитку не было видно с тыльной стороны, приклейте сзади такой же красный треугольник из картона, как «шапка».
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9409
Похожие статьи
- Если вашему ребенку 3 года
- Детская одежда оптом
- Как справиться с ябедой?
- Аниматоры на выпускной в детский садик.
- Правила детских прогулок
- Внимание - игрушки
- Как воспитать «золотого» ребенка
- Психологическая сторона набранного лишнего веса
- Роды в подарок
- Как выбрать радионяню: аналоговая или цифровая?
Описанный вами прием прививания запретов очень интересен и не будь я ярым противником этих самых запретов, я бы с вами согласился на все 100%. Почему я против механических запретов, когда ребенок не понимает почему, но твердо усваивает, что это нельзя. Все очень просто: применяя такие запреты и, сплошь и рядом, применяя их необоснованно часто, мы подавляем не только любознательность ребенка, но и подавляем его личность в целом. А в ваше примере есть очень простой ответ: ваша сумка не должна и близко находится возле ребенка из простых соображений гигиены.