За ночь организм «подсох», ему нужна вода. Поэтому после сна нужно выпить не менее стакана воды. Я выпиваю сразу 0,5 литра охлажденной кипяченой воды (если уверены, что вода чистая, качественная, можно пить и сырую). Это — моя норма, ведь особенно в ранние часы в воде нуждается каждая клеточка. После завтрака выпиваю такое же количество травяного чая (травы заготавливаю сам, это кипрей, зверобой, пустырник, мелисса, мята перечная, листья вишни и смородины). То же и вечером. Днем пью воду по желанию.
НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!
После небольшого отдыха делаю еще и зарядку, которая продолжается полчаса. Если у вас нет времени на нее утром, можно сделать ее вечером через два часа после ужина. Комплексов физических упражнений множество. Можно подобрать их согласно возрасту и состоянию здоровья. Главное, чтобы комплекс содержал упражнения для всех групп мышц, в любом случае их следует начинать с шеи и заканчивать ступнями. Для своего комплекса я взял разработку профессора М. Норбекова, добавил кое-что из йоги и других комплексов, чтобы немного накачать трицепс. После получасового отдыха завтракаю.
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ.
Взял для себя за правило, что есть можно все, что создала природа, то есть натуральные продукты, а суррогаты по возможности исключить. Калорий необходимо потреблять столько, сколько расходует организм в течение дня. С калькулятором их не подсчитываю, просто следую принципу, что лучше недоесть, чем переесть. А еще важно исключить алкоголь и двигаться, двигаться, двигаться!
В течение дня хорошо пройтись по свежему воздуху 3-4 км. Если на это нет времени, можно ходить пешком на работу или с работы, или выделить вечером специальное время для ходьбы. Очень часто приходится слышать от женщин, что они за день так «находятся» по квартире, что все сто километров будут. Но это совершенно не то! По квартире можно ходить сколько угодно, но при этом пульс не меняется, сердечная мышца не тренируется. А чтобы она получила нагрузку, следует хотя бы полчаса ходить в темпе, чтобы пульс достигал 100-120 ударов в минуту.
Лично я стараюсь ходить ежедневно в любую погоду не менее 30 минут. Если погода совсем никудышная (скользко, сильный мороз, метель), хожу по лестнице в подъезде вверх и вниз по ступенькам. Это тоже хорошая тренировка. Но не надо забывать о самочувствии: если уж совсем худо, можно ослабить нагрузки, но не прекращать их.
Словом, если хотите быть бодрыми и активными до глубокой старости, «добывайте» здоровье собственными усилиями. Аршавский А.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9192