Данное заболевание представляет собой распространенное название патологического состояния, которое обусловлено появлением большого количества жидкости в головном мозге или мошонке. Заболевания имеют разную диагностику и лечение.
Водянка может быть врожденной и приобретенной. Понимание механизма этого заболевания приемлет рассмотрение причины скопления жидкости в голове или паховой области новорожденного.
Водянка яичка развивается, когда влагалищный отросток брюшины не зарастает. По-другому это заболевание называют гидроцеле — https://urocenter.org/gidrocele. После рождения ребенка через этот отросток происходит опущение яичек в мошонку. В норме после опущения яичек отросток зарастает. По средствам этого механизма жидкость не проникает из брюшной полости. Далее заболевание может развиваться по двум путям.
Иногда до года возможно заращение влагалищного отростка. Это способствует постепенному рассасыванию накопленной жидкости и препятствует поступлению новой. В таком случае водянка яичка разрешается самостоятельно и не требует проведения терапии. Однако даже такие ситуации приемлют постоянное посещение хирурга.
У некоторых малышей заращения влагалищного отростка не происходит. В детском возрасте данная патология не приносит ощутимых неудобств. Проблемы с мочеиспусканием и физической боли нет. Однако лечить данное заболевание необходимо. Это связано с возможными осложнениями в будущем. К последствиям водянки яичек относится паховая грыжа. Данное заболевание характеризуется попаданием части кишечника в мошонку через не заращенный отросток. Паховая грыжа может ущемиться. В таком случае требуется операция, которая осуществляется не позже 10 часов с момента ущемления.
Стоит отметить, что водянка у новорожденных не является постоянным явлением. Периоды отсутствия жидкости чередуются с периодами, когда скопление жидкости можно увидеть невооруженным глазом. Это проявляется набуханием мошонки.
Водянка головного мозга представляет собой скопление ликвора. Причиной ее возникновения служит закупорка или недостаточное развитие путей, которые обеспечивают отток жидкости из головного мозга. Необходимо учитывать, что каждый день синтезируется около 400 мл спинномозговой жидкости.
Данное заболевание чревато серьезными последствиями как раз из-за скопления жидкости и нарушения ее оттока. Оно приводит к увеличению размеров головы. Водянка головного мозга может носить врожденный или приобретенный характер. Диагностика заболевания осуществляется по средствам УЗИ головного мозга, которое проводится через родничок.