Паховая грыжа — это растягивание брюшных стенок, под действием негативной нагрузки, во время которой образуется щель, в неё попадают части кишечника либо мочевой пузырь. Грыжа данного вида редко встречается у представителей женского пола, чего нельзя сказать о мужчинах. Это можно объясняться различием в анатомии построения организма. У мужчин канал паха шире и не укреплён нужным количеством связок в отличие от женщин. Из-за частых интенсивных и тяжелых нагрузок мужчины подвергают себя возникновению выпячивания (патологии) в зоне паха.
Данный вид патологии делится на два типа: развивающиеся с рождения и приобретаемые в течение жизни. У новорождённых детей при опускании яичек из брюшной полости в паховую зону может развиться паховая грыжа. Это может случиться, если яички начнут опускаться вместе с органами из-за плохого сращивания тканей. Так же патологию можно приобрести в течении жизни, если наблюдаются следующие нарушения:
— слабость стенок паха;
— быстрое снижение веса или резкий набор;
— травмы паховой зоны и живота механического характера;
— кашель на постоянной основе;
— частые нагрузки или их отсутствие.
Довольно часто грыжа приобретается мужчинами более сознательного возраста по причине сочетания некоторых неловких моментов, но так же не исключено формирование патологии и у детей и у молодых парней.
Диагностировать грыжу можно по следующим признакам:
На стенке брюшины ближе к паху можно увидеть опухоль небольших размеров. Когда человек лежит, опухоль может исчезнуть, а в положении стоя или при физической нагрузке стать большой и вытянутой. Самостоятельно вправить опухоль без боли можно только в начале развития болезни, а иногда она может пропасть самостоятельно, после чего возвращается. Если попытаться вправить грыжу, то можно услышать урчание. Когда патология образуется в мошонке, то следствием этого может быть опухоль одного или обоих яичек.
Опасность паховой грыжи
Худшее, что может случиться — это защемление грыжевого мешка в паху, так как содержимое мешка передавливается. Из-за такого ущемления поступление крови в кишечник уменьшается в разы, а в некоторых случаях приводит к остановке движения его содержимого.
в клинику
Как избавиться от грыжи?
Вылечить грыжу можно только с медицинской помощью. Для этого обратитесь в клинику Демина Никиты Валерьевича — https://drdemin.ru/operativnoi-lechenie-pahovaja-gryzha. Люди, которые думают, что им удастся избавиться от этой страшной болезни при помощи ношения бандажа, лечебной гимнастики или средств народной медицины, глубоко ошибаются. Самый верный способ избавления от опухоли — медицинское вмешательство. Существует несколько способов проведения операции.
Первый и лучший способ — натяжное удаление. При проведении операции хирург вырезает грыжу и ушивает отверстие с помощью специальной сетки. Сетка предотвращает рецидивы, она полностью идентична тканям тела человека. Второй способ — нетрадиционный с применением лапароскопии. Данный метод позволяет избавиться от болезни, с помощью небольших проколов в брюшной области, без рассечения тканей тела.
Для того чтобы не допустить появления грыжи в паху нужно:
— проводить регулярные тренировки на мышцы кора;
— вести здоровый образ жизни, придерживаться системы правильного питания;
— по необходимости нормализовать свой вес;
— не поднимать огромных тяжестей, чтобы не травмировать паховую область;
— вовремя лечить сильный кашель, который напрягает область брюшины.
Исходя из приведённой выше информации, можно сделать вывод, что паховая грыжа очень опасная болезнь, требующая незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений. После хирургического вмешательства рецидив патологии происходит в крайних случаях, так что человек может и дальше продолжать вести здоровую и полноценную жизнь.