Некоторые родители, отдавая дань современным методикам, успешно изучают с годовалым ребенком иностранные языки, развивают его творческий потенциал. Вот и мы с мужем спорили, решали, мечтали о том, как будем воспитывать дочку. Но на практике многие советы из книг нам не подошли, ведь маленькая дочурка, проявляя индивидуальность, стала устанавливать свои правила в доме. В 1,5 года «маленький командир» сумела подчинить всех своим капризам. Боясь запустить и разбаловать ребенка, мы установили некую систему взаимопонимания. Она заключается в следующих правилах.
Подавать положительный пример. Дети -это отражение нас самих, наших поступков. Поскольку я провожу с ребенком целый день, то мне приходится круглосуточно себя контролировать, чтобы не раздражаться и не кричать на ребенка. Я часто слышу от подруг, что ребенок, как губка, впитывает каждое услышанное слово (в том числе и плохое). Мы можем проронить его один раз, а ребенок запомнит на всю жизнь.
Устранить агрессию. Нередко ребенок становится агрессивным, если чувствует обиду, страх и ревность. В борьбе со страхом мы используем… рисование. Дочка раньше боялась спать одна, говорила, что под кроватью живет чудовище. Мы на-рисовали кроватку, а возле нее — собачку, которая охраняет дочь. И малышка поверила, что нет ничего страшного.
С обидой бороться тяжелее. Приходится анализировать на простом детском языке поступки окружающих (и свои собственные), оправдывать их. Конечно, уладить все конфликты на раз вряд ли получится, но устранить излишнюю обидчивость малышки нам удалось. Ревность возникает, когда ребенку кажется, что кто-то главнее его, кого-то больше любят. Чтобы справиться с этим, нужно направить чадо на активные действия, не оставляя пассивным зрителем. Выполняя несложные поручения, ребенок осознает свою важность для окружающих. Если понадобится психолог, то цены психолога в Москве можно посмотреть в психологической консультации.
Помочь ребенку жить в коллективе. Я стараюсь объяснять дочурке, а вернее, учусь вместе с ней не осуждать чужие поступки, не обижать людей, видеть главное. Пока дочка маленькая, ей тяжело понять сложности общения, но уже сейчас она учится доверять, прощать и верить.
В Привить уважение к людям. Делать это нужно не через страх, а через любовь. Слушаться кого-то, чтобы не стоять в углу, — совершенно неправильно. Надо понимать суть поступка, видеть его негативные последствия. В противном случае ребенок научится только врать и бояться.
Мне кажется, что для ребенка понятной и простой будет параллель «благодарность — уважение». Разделите обязанности в семье, расскажите о проделанной работе, покажите ребенку, как много делает каждый, найдите посильное задание и для него самого. И не забудьте поблагодарить и похвалить за помощь.
Проявлять терпение. Это — основной залог успеха. Выслушивая детскую истерику по непонятной причине, я часто роняла фразу «Больше не могу!», показывая ребенку свою слабость, раздраженность. Теперь я стараюсь помочь дочке выразить свои эмоции словами, а не криками. Пытаюсь отвлечь ее внимание, начинаю говорить с ней шепотом. Она прислушивается, успокаивается, 3 потом объясняет причину своего негодования.
Но главное, дорогие родители, помните: чтобы полюбить ребенка, родителям дается 9 месяцев, чтобы воспитать — 18 лет, а чтобы понять — вся жизнь. Не потратьте ее впустую.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9024
Похожие статьи
- Бывает ли кризис 5-летнего возраста ребёнка?
- Английский для детей
- Ошибки женщин при решении родить ребенка (ради уважения со стороны)
- Везите ребенка на курорт
- Не можете справиться с подростком?
- Как ужиться с тещей?
- Попасть в сети
- Хороший сон ребенка
- Преимущества выбора на свадьбу женщины тамады
- Как исправить плохое настроение