После дегустации напитка из сладкоплодной рябины я посадила в саду Гранатный и Невежинский сорта. Не смогла удержаться, тоже захотелось сделать домашнюю наливку! Ручаюсь, что вы бы тоже посадили, попробовав ее на вкус, так что можете не ждать дегустации и готовить черенки.
Рябина неприхотлива к почве. На моем суглинке деревья прекрасно себя чувствуют. Вырастить ее можно из саженцев-двухлеток или из более молодых черенков, привитых на обыкновенную рябину с горькими ягодами.
У саженцев стержневой корень при посадке следует подрезать, тогда корневая система лучше развивается. В посадочную яму обязательно нужно добавить ведро перегноя или компоста.
Полезно знать — аренда квартир в москве и московской области по недорогим ценам.
При прививке на горькую рябину ее штамб надо обрезать на высоту 80 см. На полученный низкий ствол привить 2 черенка, впоследствии оставив самый сильный, из которого и сформируется крона.
Уже на 2-й год появится первый урожай. После того как деревья вступят в плодоношение, уход за ними сведется к минимуму: редкие подкормки органикой (в начале и конце дачного сезона), поливы и рыхление приствольного круга дважды в месяц.
Для сладкой безалкогольной наливки из рябины ягоды нужно перетереть с сахаром из расчета 3:1. Смесь положить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить бродить в теплое место, ежедневно перемешивая деревянной лопаткой. Как только рябина начнет издавать характерный запах брожения, ее нужно процедить через марлю и выдержать полученную жидкость в темном месте еще 3 месяца.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8970