Когда при пищевых инфекциях меня тошнит или рвет, мне помогают снять неприятные симптомы настойка трав мяты или майорана.
Завариваю по 1 ст. л. смеси этих трав стаканом кипятка и настаиваю под крышкой 40 минут, затем процеживаю. Пью этот настой каждые три часа по 1 ст. л., а если позывы сильные — то по 1/4 стакана.
Понос я тоже быстро останавливаю народными средствами — отваром гранатовых корок, коры дуба или ягод черемухи. 1 ст. л. сырья заливаю 2 стаканами кипятка, варю под крышкой 10-15 минут. Остужаю, процеживаю и принимаю по 1 ст. л. 4-5 раз в день, пока полностью не нормализуется стул.
Комментарий врача: рвота и понос-это защитная реакция организма для удаления возбудителей инфекции и токсинов, поэтому не нужно им препятствовать. Противорвотные средства применяются по назначению врача только в том случае, если рвота становится неукротимой и представляет опасность для больного.
Кстати, прививка против коклюша нужна обязательно, ведь заболевание не шуточное.
Мой замечательный рецепт, если подхватываю кишечную инфекцию, при первых же симптомах болезни завариваю себе такой травяной сбор. Беру по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и мха исландского и по 3 части травы горца птичьего, цветков ромашки аптечной и коры дуба обыкновенного.
Смешиваю и измельчаю все компоненты, беру 1 ст. л. смеси и заливаю 1,5 л крутого кипятка. Настаиваю в закрытой посуде полчаса, процеживаю и выпиваю весь этот настой в течение дня за 4-5 приемов.
Этот настой очень эффективен при кишечных отравлениях, сопровождающихся сильными болями и спазмами желудка.
Комментарий врача: действительно, травы в составе настоя активны против патогенной флоры, связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта вредные вещества и токсины, препятствуя их всасыванию в кишечник. Однако при первых признаках кишечной инфекции рекомендую обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.
Будьте здоровы. С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru