
- На самом деле в июне-июле, а иногда до сентября из нас выходит наружу холод, накопленный в организме за долгую зиму. Подгоняемый лучами солнца и летним теплом, он проявляется простудами, суставными болями и воспалениями внутренних органов, которые мы привыкли связывать с переохлаждением. Как утверждает тибетский медицинский трактат «Чжуд-ши», летом мы болеем из-за того, что в организме сталкиваются холод и жара: холод выгоняется наружу, оставляя «раны», через которые входит жар.
- Как же избежать холодового удара?
- Не сидите, тем более не спите под кондиционером. Сидя в продуваемом помещении или в транспорте у раскрытого окна, помните, что разгоряченное тело очень подвержено сквознякам. Не купайтесь до посинения, чтобы зуб на зуб не попадал. В холодной воде купаться можно, но кратковременно, буквально секунды — тогда внешний холод вызовет последующий разогрев тела. И ни в коем случае не пейте в жару ледяную воду или напитки из холодильника: болезненная реакция вашего горла последует незамедлительно.
Полезное знать — обязательно прочитайте информацию про позвоночник spinomed.ru , а так же узнайте, какие его функции.
- Но если все-таки довелось заболеть летом, как лучше лечиться?
- В таких случаях желательно использовать средства, которые, не вызывая жара, будут выводить наружу остатки холода. В тибетской медицине для этого используется, в частности, натуральный сбор «девясил 4». Это смесь травы девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, травы золототысячника и цветков пижмы в такой пропорции: на 8 частей девясила — 4 части шиповника, 2 — боярышника, 1 — золототысячника и 0,5 пижмы. Этот сбор заваривают, как чай, и пьют теплым, почти горячим. Такой напиток хорошо помогает летом, поскольку благотворно действует на печень, которая испытывает сильный жар. А вот мед в это время использовать вредно: он способствует развитию «болезней жарЗ», к которым относятся и некоторые простуды.
- А если человек простудился во время похолодания или заморозков, что делать?
- На этот случай на Востоке используют «горячие» наборы пряностей. Например, «три горячих»: имбирь, перец черный горошком и перец длинный (это огромная редкость, но отчасти его можно заменить белым перцем или даже черным) в равных долях. Самый простой способ — это взять 2 части перца черного горошком и 1 часть порошка имбиря и тщательно растолочь эту смесь в ступке до состояния пыли (при использовании кофемолки эффект будет куда меньше). Это снадобье действует гораздо сильнее, чем простая кулинарная смесь восточных пряностей. Если им посыпать какое-либо белковое кушанье, например обычную яичницу, то по всему телу час или два буквально бежит пламя. Для тех же целей можно использовать и тибетское снадобье «гранат 5».
- Что это такое?
- «Гранат 5» — замечательное средство тибетской медицины. Для его приготовления берут по 1 части корицы, кардамона и имбиря, 2 части черного перца, 18 частей куркумы и 16 частей граната — размолотой высушенной кожуры и косточек. В самом конце растирания обычно добавляют 1 часть сахара. С помощью «граната 5» можно быстро разогреть организм при простуде или переохлаждении.
Герц. А.
