Теплеет за окном. Просыпаются растения и энтузиазм у садоводов-любителей. Самое время поговорить о том, как осуществить весеннюю коррекцию кроны садовых деревьев.
Многие дачники намеренно не применяют обрезку в уходе за садом. И правда, обрезка- достаточно жесткий метод поддержания формы кроны. Но она бывает крайне необходима и вполне оправданна по отношению к старым веткам в санитарных целях. В каждом саду найдутся ветки, пораженные болезнями или вредителями, опасные для соседних здоровых.
Кроме санитарных целей формирование кроны преследует и другие — оптимальная форма кроны обеспечит правильное распределение питательных веществ, сделает удобнее уход за деревом и сбор урожая. Конечно, не всем деревьям и не всегда показано формирование. Вполне может оказаться, что в вашем саду у всех деревьев идеальная крона. Но если это не так и вы намерены приступить к обрезке сада, ознакомьтесь с общими рекомендациями.
Все весенние мероприятия по формированию кроны надо проводить до начала сокодвижения и распускания почек. Как правило, это как раз начало марта. Обрезка в этот период не только оздоровит сад, улучшит его освещенность и проветриваемость, но и стимулирует рост новых сильных побегов.
Итак, удалению или коррекции подлежат следующие ветки:
• больные, сухие, старые,
• растущие внутрь кроны,
• соприкасающиеся,
• поломанные и треснутые,
• маленькие, растущие от ствола и от основания скелетных веток.
Должно получиться дерево с гладким стволом и чистыми толстыми скелетными ветвями. Выбирая, какие ветви оставить в качестве скелетных, имейте в виду, что:
Ветки, расположенные под острым углом (менее 30°) к стволу, расти будут интенсивно, а плодоносить начнут поздно. Крепление к стволу под таким углом считается ненадежным, ветки легко отламываются при порывах ветра или под тяжестью снега. Сформированная такими ветвями крона получится загущенной, вытянутой вверх. Такие ветви рекомендуется удалять.
Если угол между стволом и веткой 60° и более, расти ветки будут не очень интенсивно, зато раньше начнут плодоносить и к стволу крепятся надежнее. Эти ветки вполне могут выполнять роль скелетных в кроне.
Ветви, растущие под углом 45-60° к стволу – наилучшие для формирования скелета.
Наряду с обрезкой применяются и более гуманные методы формирования кроны: ослепление почек, кербовка и отгибание веток. Эти методы вполне подойдут для формирования кроны еще молодого дерева, однако для взрослых деревьев они малоэффективны. Одним из важных моментов является укрепление дерева — http://prorubim.ru/ukhod-za-derevyami/ukreplenie-derevev, чтобы не допустить его падения.
Ослепление – удаление почки «выщипыванием» еще до того, как она тронется в рост. Ослепив почку, обратите внимание на наличие рядом дополнительных, менее развитых почек. При удалении основной почки соседние могут тронуться в рост – и тогда на месте одной нежелательной ветки вырастут две.
Учитывая, что на горизонтальных ветвях цветочных почек образуется больше, можно прибегнуть к отгибанию. Лучше всего отгибать тонкие ветки, растущие под углом в 50° и более. Закреплять отогнутые ветки лучше всего, привязывая их к вбитому в землю колышку, но можно и к стволу или к веткам, растущим ниже. Главное – не слишком туго затягивать бечевку или шпагат и не забыть их вовремя снять.
Если на месте желаемой ветки есть только почка, ее можно пробудить к росту с помощью кербовки. Суть метода в том, чтобы перекрыть путь движению соков над почкой, заставив ее проснуться и тронуться в рост.
Крупные раны после обрезки обязательно обработайте садовым варом. Повреждения затянутся быстрее, если обрезка проводилась остро заточенным инструментом. Использование пилы для таких работ нежелательно – они травмируют древесину. Эти инструменты применяются в порядке исключения там, где без них не обойтись.