Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Как снизить уровень сахара в крови
    • Как избавиться от отеков на ногах
    • Изящность в надежном доме
    • Чай избавит от похмелья
    • Как стирать с фасолью
    • Бесплодность — не приговор
    • Китайские шарики здоровья
    • Безвредный дезодорант
    • Удобство или мода?
    • Стоит ли делать контурную пластику губ?
    • Почему еда застревает в зубах
    • Тыквенные семечки — кладезь витаминов и минералов.
    • Пришло время вишни
    • Что не рекомендуется есть натощак
    • Выпускные платья: как правильно выбрать изысканный наряд

Компот из базилика

Автор admin Опубликовано: Август - 13 - 2013

Компот из базиликаНа Кавказе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет». Эта удивительная пряная трава, которую, правда, не особенно часто встретишь на наших дачных участках, обладает чудесными свойствами.

Не зря же без нее не обходятся блюда не только на Кавказе, но и в Италии, кухня которой тоже считается очень полезной для здоровья. Я выращиваю базилик уже много лет: летом — на даче, зимой — на подоконнике. И добавляю его везде, где только можно. Базилик — это природный антибиотик. В нем много фитонцидов, поэтому он хорошо обеззараживает и помогает бороться с инфекциями. При простуде или стоматите нужно жевать его листики, и болезнь отступит. Еще читала, что в Индии базилик считается священным растением. И тамошние врачи советуют регулярно его есть для улучшения памяти и вообще для хорошей работы мозга.
Базилик снимает желудочные спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике. Наконец, он укрепляет иммунитет — в нем содержится вещество метилхавикол, которое благотворно действует на иммунную систему. Очень помогает, когда у вас Зимняя депрессия.

Свежие и сушеные листья базилика я добавляю в салаты, различные соусы, запекаю с ними мясо и рыбу. А не так давно освоила еще один рецепт — базиликового компота. Попробовала его в гостях у старинной подруги, которая какое-то время жила на юге Индии. Она сказала, что там этот напиток очень популярен. Благодаря ему она почти ни разу не испытывала проблем с желудком. А там ведь не только антисанитария, но и очень острая пища. Компот этот готовится очень просто. Он хорошо освежает и помогает пищеварению.

На 1 большой пучок базилика потребуется 1,5 л воды, примерно полстакана сахара (тут все зависит от вашего вкуса, я не люблю сладкие напитки), сок одного лимона. Пучок базилика положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы вода стала зеленой. После этого базилик вытащить, а в компот добавить лимонный сок — напиток приобретет розовый цвет.

Вот и все! Компот готов, его можно охладить или добавить лед и пить в жаркий летний день. И вкусно, и для здоровья полезно.




coded by nessus

Написать комментарий