Гастрит с повышенной кислотностью — штука неприятная. Однако доказано, что люди с этой болезнью реже страдают кишечными инфекциями, паразитами, дисбактериозом. Кислотный барьер просто не дает всей этой нечисти проникнуть дальше в кишечник. А вот у людей с пониженной секрецией желудочного сока ситуация обратная — достаточно съесть плохо промытый фрукт, как тут начинается расстройство кишечника. Страдает процесс пищеварения, пища подолгу. Удерживается в желудке, начинаются процессы гниения.
Поэтому людей с этим типом гастрита часто беспокоят тупые боли в животе, которые усиливаются после приема пищи, отрыжка «тухлым яйцом».
Нередко люди с этим типом гастрита страдают запорами.
Международная классификация болезней мкб 10 представляет собой некий документ, который используется медицинскими работниками во всем мире.
Задача здесь прямо противоположная, чем при гастрите с повышенной секрецией, — нужно активизировать «уснувшие» клетки желудка, заставить их вырабатывать достаточное количество кислоты. И здесь на помощь как раз приходят сокогонные блюда — крепкий мясной, грибной бульоны, концентрированный овощной отвар. Полезны ягодные и овощные соки, пюре, кисломолочные продукты, ароматные приправы, горечи. Минеральную воду желательно пить в подогретом виде -утром натощак и перед едой за полчаса по стакану.
Очень важно уделить достаточное внимание сервировке стола: все блюда должны выглядеть аппетитно и уже своим одним видом усиливать выработку пищеварительных соков. Пищу необходимо тщательно пережевывать - это помогает активно стимулировать выработку желудочного сока.
Еще важно помнить, что из-за низкого кислотного и овощи нужно тщательно промывать и обдавать кипятком, мясо, рыба, грибы должны проходить полноценную термическую обработку.