C возрастом иммунитет у многих из нас падает. И та инфекция, которая дремала в организме, начинает проявляться. Даже такой медленный, неповоротливый, большой цитомегаловирус из семейства герпес-вирусов может проснуться и начать атаку на организм. Да, потенциальная опасность для здоровья есть. Но если вы чувствуете себя удовлетворительно, то беспокоиться особенно не о чем, кроме укрепления собственного иммунитета.
Однажды попав в организм, цитомегаловирус основательно в нем закрепляется, распространяясь с лимфотоком и кровотоком. А приобрести его проще простого. Он передается воздушно-капельным, орально-фекальным, половым путем, от мамы к ребенку, а также при переливании крови, лимфы и трансплантации органов. Определить первичный момент заражения очень сложно. У вируса длительный инкубационный период (от 20 до 60 дней), когда он особенно не проявляется. В первое время могут быть такие же симптомы, как при ОРВИ.
При генерализированной (более тяжелой) форме цитомегаловирус поражает внутренние органы. Могут пострадать сосуды, в том числе головного мозга и глазного дна, нервная система. Иногда вирус вызывает и воспаление органов мочеполовой системы, лимфоузлов. Но чаще всего он «отсиживается» в слюнных железах. Самый распространенный способ его передачи — поцелуй. И чем дольше контакт, тем большее количество вирусов попадает в организм.
Так же опасен вирус папилломы человека и лечение впч должно быть комплексным под наблюдением врача.
Поэтому, как бы человек ни берегся, он все равно его получит. Вы сдали анализы, и у вас обнаружили соответствующие антитела. Это только подтверждает, что был контакт с вирусом, и он «дремлет» в организме. Причем, скорее всего, очень давно, и пока не причинил вам особого вреда. Первичное заражение в таком возрасте бывает очень редко, так что живите спокойно. Сейчас практически нет взрослых людей, которые бы не являлись носителями такого вируса. Бить тревогу имеет смысл лишь беременным, а также людям с подавленной или несформированной системой иммунитета и страдающим от рецидивирующего герпеса.
В поликлинике могут ничего не назначить, так как специфического лечения, как и от других внутриклеточных инфекций, не разработано. Фармакологическая наука не стоит на месте. Но пока проще убить саму клетку, чем инфекцию в ней. Учтите, что все подобные лекарства очень токсичны. Они скорее навредят организму, если принимать их часто и без контроля врача. Поэтому не паникуйте. Ваша задача — успокоиться и укрепить иммунитет. Работайте над собой: применяйте аутотренинг, самогипноз. Настрой на лучшее помогает победить любую болезнь.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru