Конечно, все мы знаем, что вкус молока зависит от качества кормов.
Чтобы получить добротное сено, его надо скашивать, пока трава молодая и сочная, не дожидаясь цветения.
Важно и то, как высушено сено. После покоса траву подвяльте, а затем досушивайте, разложив на козлах. Складывая сухое сено, старайтесь меньше ворошить его — от этого опадают питательные боковые листочки.
Болотными травами у нас на ферме животных не кормят. От них у коров случается пищевое расстройство, а молоко становится невкусным. Кстати, не забудьте заглянуть на специальный форум фермеров России, где можно узнать много интересного по вопросам животноводства, а так же познакомиться с интересными людьми в этой области и поделиться опытом.
Ботву овощей, капусту мы подсушиваем или силосуем и даем понемногу. Корнеплоды режем и запариваем. Их тоже скармливают небольшими порциями, чтобы молоко не было слишком жирным. Рапсовым жмыхом, бобами, горохом мы кормим только бычков: у коров от такой еды молоко приобретает неприятный привкус и плохо поддается сквашиванию.
Самые питательные корма -бобовые травы, эспарцет, люцерна, клевер и другие молодые полевые, луговые и лесные растения, а также кормовая кукуруза. концентраты (подсолнечный и льняной жмых), кукурузная мука. Но чтобы не обкормить коров, подмешивайте к добротным кормам скудные сухостойные травы, распаренную солому, давайте веники из тонких ветвей деревьев. При сбалансированном рационе молочная продукция получается нормальной жирности и приятного вкуса.
Приятного вам аппетита с вкусным молочком!