Сами того не замечая, многие комплексы своим чадам прививают сами родители.
Где-то были недостаточно чуткими, доброжелательными, а ребенок подумал, что он в чем-то ущербен и все хорошее — не для него. Так что, дорогие взрослые, сначала попытайтесь найти ошибку в себе. Заметив в сынишке проявление стеснительности, пугливости, я задумалась, откуда это взялось. И пришла к выводу, что во многом
это наша вина. Мы с мужем нередко ссорились при ребенке. Муж любит во всеуслышание критиковать существующие порядки.
Я, вечно занятая домашней работой, тоже не раз ругала сына, когда он пытался привлечь к себе внимание. Бабушка, чтобы слушался, вечно пугала его всякими страшилками…
Если у вас похожая ситуация,поговорите со всеми домашними, попросите их быть деликатнее. Дети не должны чувствовать страха перед жизнью. И чем раньше вы займетесь улучшением эмоциональной атмосферы в семье (перестанете открыто ссориться, жаловаться на несправедливость, начнете откликаться на потребности ребенка в семейном общении), тем больше шансов освободиться от комплексов будет у малыша.
Особенно важно это в дошкольном возрасте, ведь с школе ему понадобятся уверенность в себе, открытость и коммуникабельность.
Друзья, а вы в курсе, что врача-стоматолога нужно посещать не менее 2 раз в год? А многие это забывают, и потом начинаются проблемы. Кстати, советую, очень хорошую стоматологическую клинику, где самые лучшие специалисты. Здесь не только классные врачи, но и самая классная высококачественная техника для протезирования и лечения. А комфорт и уют вас поразит.
Похожие статьи
- Если в семье близнецы
- Ошибки женщин при решении родить ребенка (ради уважения со стороны)
- Детская одежда оптом
- Профилактика морской болезни
- Что делать, если ребенок отказывается от диетических блюд?
- Роды в подарок
- Как справиться с ябедой?
- Распространённые ошибки родителей
- Если вашему ребенку 3 года
- Музыкальные сеансы