Как-то недалекий человек сказал:»Что ты связалась со старухами?» А я этих пожилых женщин не старухами вижу, а мудрыми женщинами. Все мы умные, но мудрости… Как нам порой не хватает ее! Наши старики обладают этим даром. Они и посочувствуют словом,и в чем-то помогут советом. Автор одного письма написала, что она не сидит со старушками на скамейке — времени жалко, хотя они ее и приглашают. А я нахожу время и обязательно побалагурю с ними. Какой заряд эмоций получаешь! Они мне свои печали и радости, свои взгляды выкладывают, а я им —свои. И радуюсь, что они потом говорят: «А ты и вправду права». Я их немножко учу жить в ногу со временем, и этот «процесс» обучения так интересен. Попробуйте! Возьмите опеку над какой-нибудь старушкой-инвалидом, откроете клад в общении с ней.
Я например одной старушке рассказываю о продуктах пчеловодства, которые мы вметсте с мужем употребляем для поддержания здоровья. Так например принимаем настойку прополиса. Инструкция есть не везде. Но можно прчитать тут . Здесь все подробно рассказывает о самом продукте и как его применять.
А еще мы каждые 5 лет отмечаем всем подъездом день рождения дома. Обычно это бывает 6 сентября. Печем пироги, покупаем конфеты, лимонад. Если средства позволяют, еще чего-нибудь вкусненького. Денег на это уходит немного. Прямо на улице, перед подъездом накрываем столы, украшаем двор, обязательно ставим на стол цветы, которые приносим со своих огородов. Конечно, кипятим самовар. Лена Робкина произносит вступительное слово. Сначала вспоминает всех тех, кто уже ушел в мир иной из нашего подъезда. Поминаем их минутой молчания. Ну, а дальше шутки, песни, танцы. А сколько после радости, разговоров! В 2011 году, 6 сентября, нашему дому будет 40 лет. Но и этот год для нас богат на юбилеи.
10 сентября жительнице нашего дома Екатерине Алексеевне Дворниковой исполнилось 80 лет. В юности после страшной болезни у нее отнялись ноги. Но она не пала духом, борется за жизнь, ищет способы излечения своего недуга. Пробует разные системы. Еще у нее недавно нашли молочницу у женщины. Симптомы потом вычитали и нашли рецепт на вашем сайте как лечить. А еще сочиняет стихи. После того как мы пришли поздравить ее с юбилеем, она сочинила стихотворение, посвященное дорогим соседям:
Люблю тебя, мое Отечество!
Люблю тебя, мой дом родной!
Я никогда не буду в одиночестве,
Соседи милые со мной’.
Зажгутся ль свечи поминальные,
Иль оборвется мир земной
— Я все равно не буду в одиночестве,
Соседи добрые проводят на покой.
Но, а пока мы все любимые
И с песнями проводим выходной.
Я никогда не буду в одиночестве,
Соседи милые со мной.
А еще в нашем доме живет Маргарита Михайловна Морозова — любительница животных, как мы ее называем — «мама кошек». Все мы имеем домашних животных, а вот она привила нам любовь к бездомным кошкам. Их у нее собиралось до 15 штук. Она с такой любовью к ним относится: и полечит, и накормит. Говорит, что в общении с ними находит радость, покой, лечение, наконец. Бывало, Маргарита Михайловна идет в магазин, а они за ней гуськом следуют. И голос ее знают — бегут со всех ног. Теперь и мы всем подъездом подкармливаем кошек. У каждой есть имя: Настя, Мартын, Мур-зик, Кузя, Малыш, Анфиса, Мурка, Рыжик. А умница Настя родила котят в подвале, выходила и, когда они подросли, в зубах принесла Маргарите и сдала их всех до единого прямо «с рук на руки», как будто сказала: «Помогите, мне с ними не справиться». А еще маргарита Михайловна делает свадебные аксесуары своими руками www.pchelandiya.net/dom-i-semya/871-svadebnye-aksessuary-svoimi-rukami.html. И у нее очень хорошо получается. Молодежены с соседних подъездов всегда у нее все покупают
Дворовые кошки зауважали и нас. Идешь мусор выбрасывать — они тут как тут, сопровождают. Метрах в пяти от мусорного бака остановятся, подождут, пока выкинешь мусор, и обратно вприпрыжку впереди тебя бегут. За такую милость чего-нибудь выносишь поесть.
А пять лет назад случилось такое событие: у меня был юбилей, пекла пироги. В то время был еще жив старожил нашего двора Мурзик. Он пасся у меня временами на подоконнике (я живу на первом этаже). Кручусь я на кухне у плиты, тихо играет музыка по «Маяку», настроение — ноль. Смотрю, Мурзик наблюдает за мной, сидя на подоконнике. Вдруг зазвучала зажигательная мелодия в исполнении «Бони М». Я включила погромче и стала танцевать. Глянула на Мурзика, а он в такт музыке перебирает высоко лапками — танцует вместе со мной. Я как расхохочусь! И пироги получились тогда удачные, и настроение весь день было приподнятое.
Редеют ряды соседей. В прошлом году получилось так: вечером на»скорой» увезли 84-летнего дедушку Диму в больницу, откуда он уже не вернулся, а утром привезли новорожденного Даниила. Так жизнь и течет в нашем подъезде — свято место пусто не бывает.
Любите соседей, стариков, животных. И ощутите себя счастливым человеком.
Ирина Радионовна.