Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Витаминки с опушки

Автор admin Опубликовано: Июль - 11 - 2012

Витаминки с опушки

Пусть еще в лесу не сошел снег, но уже очень скоро я отправлюсь за витаминными травами. Они не только снабжают всю семью «живыми» витаминами, целебными веществами, но и разнообразят наш весенний стол.

Никакие заморские листовые овощи со сложными названиями, выращенные в теплицах, не сравнятся по полезности с родными травами. В наших краях что-нибудь лекарственное можно найти уже в апреле на прогретых солнечным светом опушках или даже на своем участке.

Сначала появляется молодая крапива. Еще снег лежит, а она уже пробивается из земли. В крапиве много витаминов С, В2 и ВЗ, а весной потребность в них особенно чувствуется. В ней и кремний, магний, железо, медь, так необходимые для крови, иммунитета.

Молодая крапива не жжется, поэтому кипятком ее обдавать не надо, ее можно употреблять всем без исключения, даже если вы носите брекеты для выравния зубов и осторожно подбираете себе определенное питание. Просто добавляйте листья в любые салаты. Можно и щи варить, только часть витаминов в таком случае теряется. Зато блюдо приобретает особенный аромат. Еще я делаю сок из крапивы.

Прокручиваю все в мясорубке и отжимаю сок через марлю. Пьем мы его в чистом виде по 1 /4 стакана. Или смешиваем с морковным и яблочным соками.

Потом подходит очередь лебеды -    великолепного источника белков, в войну она многим спасла жизнь. Берите только ту лебеду, у которой с нижней стороны листьев есть белая опушка. Лебеда, слегка ошпаренная кипятком и политая растительным маслом, — отличный гарнир к мясу, ничуть не хуже капусты. Очень люблю сныть. Тоже сорняк, многим знакомый, но весной он становится прекрасным дополнением к столу. По аромату, да и по составу сныти нет равных. В ней много витамина С и железа. Ее можно есть в свежем виде, а можно делать с ней начинки для пирогов (просто смешать с яйцом и добавить соли). Поделюсь с вами чудесным рецептом.

Варю обычную пшенную кашу. Когда пшено 10 минут покипит, засыпаю 1,5 стакана нарезанных листьев сныти и немного подсаливаю. Сразу снимаю с огня, кастрюлю заворачиваю в шерстяное одеяло и оставляю на час. Получается ароматное и полезное кушанье.

Еще по весне собираю молодые листья одуванчика, пастушьей сумки, клевера, манжетки, мокрицы, яснотки белой — все идет на стол. Вкусно и полезно!




coded by nessus

Написать комментарий