Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Ценное и полезное растение — лопух

Автор admin Опубликовано: Июнь - 29 - 2012

Ценное и полезное растение — лопух

Хочу рассказать  о таком полезном растении, как лопух.

Все части лопуха полезны: и корни, и листья, и семена. Корни, правда, съедобны только в первый год жизни растения. Собирают их ранней весной, как только появятся листья, или поздней осенью, когда они сочны и питательны. Питательность корней обусловлена содержанием белковых веществ (12 %), жира (0,8 %) и инулина, особого крахмала (45 %). В листьях растения имеются аскорбиновая кислота, каротин, следы эфирного масла.

Весной молодые листья можно использовать в салатах, а также при приготовлении голубцов. ( Готовые голубцы можно хранить очень долго, если у вас есть морозильная камера, так что я решила во что бы то ни стало купить морозильную камеру для хранения многих продуктов.

•    Семена лопуха — отличное очищающее средство: 2 ст. ложки семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют 1/2 стакана через 15 мин после еды.

•    При язвенной болезни, камнях в почках, желчном пузыре пьют настой из листьев лопуха. Для этого 60 г листьев заливают 600 мл кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

•    Рожистое воспаление кожи лечится прикладыванием смазанных сметаной листьев лопуха к телу.

•    Листьями лопуха в два слоя обертывают больные колени и локти, а также поясницу: накладывают компрессы в течение 8-10 дней (в зависимости от тяжести заболевания) по 2 часа. После недельного перерыва можно повторить.

•    Экстракт корней лопуха очищает кровь и обладает способностью сдерживать рост опухолей, показан и при диабете: 20 г на 250 мл воды 3 раза в день.

Будьте здоровы.




coded by nessus

Написать комментарий