Рациональное питание
По интенсивности все виды труда разделены на 4 группы, в соответствии с которыми нормируется примерная суточная калорийность рациона. Для мужчин в возрастной группе 18—40 лет минимальная потребность установлена в 2800, а максимальная — в 4200 килокалорий; в группе 40—60 лет колеблется от 2600 до 3600 килокалорий; для группы лиц в возрасте 60—70 лет — от 2350 до 2650; для мужчин после 70 лет; не более 2200 килокалорий. Для женщин молодого и среднего возраста потребность меньше примерно на 400, а старших возрастов — на 200 килокалорий по сравнению с их сверстницами.
Понятие рационального питания немыслимо без учета состава пищи. Белки мы получаем в первую очередь из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, достаточно их в хлебе, крупах, значительно меньше в картофеле и овощах. Если молодой человек, суточная потребность которого — 120 г белка, вздумает есть одно мясо, ему потребуется съесть его около 700 г. Чтобы взять тот же белок, картошки понадобится 6 кг, а помидоров, огурцов или баклажанов до 20 кг. Однако калорийность пищи и в том, и в другом случае не будет соответствовать потребности. С порцией мяса он съест 1300 килокалорий, а с картофелем — 4980! Вот почему люди, которые едят много картофеля, имеют избыточный вес: откладываются про запас лишние калории. Сочетание мяса и овощей дает то, что надо, — достаточно белков, калорий и витаминов. 60% белка мы должны взять из животной пищи, в условиях Севера до 80%.
В картофеле и хлебе много углеводов, являющихся основным топливом нашего организма, избыток их вреден в тех случаях, когда потребность в калориях невелика. Но эти продукты как источник углеводов все-таки предпочтительнее сахара. Сахар и глюкоза всасываются в кровь сразу, поэтому, во-первых, сразу снимают чувство голода, а во-вторых, требуют большого количества инсулина для восстановления равновесия в крови. При этом поджелудочная железа испытывает большое напряжение, раньше времени истощается. Сахар, образующийся из крахмала, по мере разложения в кишечнике, попадает в кровь малыми порциями, поддерживая чувство сытости.
Из крови лишний сахар уходит в ткани, где перерабатывается в жир. Если подкожная клетчатка развита слабо, жир откладывается вокруг внутренних органов и в сальник — тот «фартук», который прикрывает кишечник спереди. Полностью лишать себя сладкого, конечно, не стоит. Особенно, если у вас напряженная физическая или умственная работа.
Спонсор статьи: клиника, где можно сделать пластику носа, маммопластику и эпиляцию.