Не вините генетику
Недавно зашла на один очень интересный женский форум и вот что я там прочитала. У стройных родителей в 90% случаев и дети остаются такими же подтянутыми.
Но если оба родителя полные, ваши шансы обрасти жировыми излишками оцениваются в 80%. Проблемы с весом только у одного? Вероятность, что вы составите ему компанию, 50:50. Что нужно делать, чтобы этого не случилось?
Предрасположенность к лишнему весу нельзя рассматривать как родовое проклятие. Склонность к полноте еще не гарантирует ее появления. Чтобы неблагоприятная наследственность не привела к ожирению, нужно соблюдать несколько условий:
ПЕРВОЕ из них — грудное вскармливание. Если мама кормила малыша своим молоком хотя бы до шести месяцев, а в идеале до года, считайте, что одной причиной появления лишнего веса стало меньше!
ВТОРОЕ требование -готовить еду дома. Никакого фастфуда и полуфабрикатов из серии «разогрели и съели»! Человечество стало стремительно полнеть с середины прошлого века, то есть ровно с того момента, когда женщинам надоело проводить много времени на кухне.
ТРЕТЬЕ — высокое качество продуктов. Многие думают: хочешь похудеть -ешь все низкокалорийное, то есть несладкое и нежирное. Однако обращать внимание нужно не только на энергетическую ценность продуктов, но и на их свежесть и натуральность. В пище не должно быть генетически модифицированных компонентов, трансжиров, пищевых добавок. Важно избегать продуктов с консервантами, залежавшихся на полке магазина или подвергавшихся заморозке (исключение — ягоды, фрукты и овощи, которые заморозили сразу после сбора).
Такие продукты нарушают обмен веществ, а многие из содержащихся в них промышленных примесей организм нейтрализует единственным известным ему способом — складируя в подкожной клетчатке. Чем больше в еде консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, тем толще слой подкожного жира, играющего в этом случае роль мусорной свалки, и тем труднее от него избавиться.