Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Личный опыт

Автор admin Опубликовано: Март - 31 - 2012

Личный опыт

На Пасху, помимо куличей, я всегда пеку много сдобы. Так повелось еще с моего детства, когда было принято угощать своими кулинарными творениями не только родню, но и друзей, коллег, соседей. Конечно, тогда все вкусности готовила мама, я была на кухне подмастерьем. Но я была старательной ученицей и на всю жизнь запомнила секреты маминой выпечки — самой вкусной и самой ароматной.

•    Куличи и любую другую сдобу готовлю на опаре, причем даю ей подойти три раза. Первый — когда сделаю саму опару, второй — когда смешаю ее с тестом, третий — когда тесто уже на противне.

•    Никогда не ставлю тесто подходить к батарее, в духовку или на водяную баню. Оно вполне хорошо поднимается при комнатной температуре — не надо его торопить, ведь недаром существует выражение, что пасхальная выпечка не терпит суеты. Главное — в комнате не должно быть сквозняков.

•    Тесто вымешиваю очень тщательно, не менее 20 минут. Иногда для этого нужна крепкая мужская рука — тогда зову на помощь мужа. Зато правильно вымешенное тесто очень податливое, шелковистое, не липнет к рукам. Оно не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

•    Формочки для куличей и кексов могут быть самыми разными — от больших до маленьких. Если у вас таковой нет посуды, то вы можете купить посуду . Несколько раз я даже выпекала куличики в чистых баночках из-под консервированных ананасов. Но стоит помнить, что заполнять любую форму надо только наполовину, ведь тесто сильно поднимается.

•    Несмотря на то, что я очень люблю пряности, в пасхальную выпечку добавляю их с осторожностью, по чуть-чуть, чтобы не заглушать основной вкус — вкус выпечки. Люблю выпечку с корицей и гвоздикой, ванилью и кардамоном, а еще с лимонной или апельсиновой цедрой, которой нужно немного.




coded by nessus

Написать комментарий