Употребляйте с осторожностью.
С осторожностью и понемногу следует употреблять груши, киви, гранаты, как говорится, чтобы не навредить себе. Вот к примеру — у меня знакомый, который недавно искал работу Нахабино — вроде бы нашел хорошую, но переел фруктов, и не смог выйти в первый день. Конечно, ему дали больничный, но все равно — теперь он с осторожностью относится к фруктам. А дальше читайте — еще интереснее.
Важно выпивать не менее 2 л жидкости в день. Можно минеральную воду без газа. Выберите воду с лечащим доктором. Можно пить чай (с лимоном, медом, шиповником), соки, компоты, кисели, морсы. Какао не показано. Кофе допустим, но некрепкий, с цикорием.
Нужно принимать пищу, богатую клетчаткой. Это любые сырые овощи и фрукты (примерно 400 г ежедневно). Особенно красная свекла, огурцы, морковь, слива, яблоки, груша, вишня, клюква, финики, цитрусовые и т. д. Полезное воздействие окажут отруби — пшеничные, овсяные, ржаные. Их можно добавлять в каши. Рекомендуются баклажаны, патиссоны, тыква, кабачки, цветная капуста. В летнеосенний период можно съесть немного арбуза.
Картофель и макаронные изделия не запрещаются, но лучше ограничить их употребление.
Страдающим от диабета полезны разгрузочные, вегетарианские дни, посты.